• 25 ноября, 2024

Вклад лидера партии «Алаш» Райымжана Марсекова в независимость казахов

Авг 20, 2021

Начиная с 1918 года, он прикладывал усилия для развития торговых взаимоотношений между государствами и добился свободного передвижения людей из одного государства в другое.

В начале XX века в центре внимания общественно-политической мысли казахской интеллигенции оказался основной институт политической системы общества. Он организовал, направлял и контролировал совместную деятельность и отношения людей с государством. Всплеск научного интереса к нему объясняется его особой актуальностью на тот момент.

В библиотеке имени Абая рассказали, что одним из первых казахских юристов и лидеров партии «Алаш» был Райымжан Марсеков, о котором сегодня пойдёт речь. Он серьёзно изучал эту проблему и был одним из ярких представителей казахской интеллигенции. Помимо этого, он был ещё и талантливым теоретиком, журналистом и идеологом земского самоуправления в Казахстане.

Райымжан Марсеков родился 7 августа 1877 году в Аиртауской волости Кокпектинского уезда Семипалатинской области [8;1]. Отец — прозорливый и грамотный для своего времени человек, отдал сына в уездную русско-казахскую школу, после окончания, которой Райымжан Марсеков продолжил свое образование в Омской гимназии. Полученные в стенах классической гимназии знания позволили ему в 1896 г. стать студентом Санкт-Петербургского университета.

В 1899 году российские высшие учебные заведения охватывают протестные студенческие выступления. Царский режим жестоко их подавляет. Более 800 студентов отчислены. Среди них и Раимжан Марсеков. За ним ведется пристальное наблюдение. Единственный способ переломить ситуацию — продолжить учиться. Его запрос в Санкт-Петербургский университет удовлетворен. И спустя три года в 1902 году дипломированный юрист Раимжан Марсеков начинает свою профессиональную деятельность.

Еще будучи студентом Раимжан Марсеков начал публиковать свои статьи-размышления о судьбе казахского народа. Эта деятельность развернулась и на страницах журнала «Айкап» и газеты «Казах». Его волновали решение земельного вопроса, проблемы власти и государственного устройства, юриспруденции, развития казахского языка и литературы. Раимжан Марсеков с энтузиазмом поддержал идею созыва Всеказахского съезда. Бурная дискуссия о его необходимости развернулась на страницах первых казахских изданий. Райымжан Марсеков активно участвует в деятельности движения Алаш. В его рядах передовая казахская интеллигенция, которая отстаивает интересы всей нации. Райымжан всей душой и всеми силами отдается идеям и деятельности алашординцев, которые выступают за предоставление автономии казахскому народу.

В 1917 году Р. Марсеков вступает в партию «Алаш», его и еще 18 человек выбирают делегатами на декабрьский съезд от Степного округа вместе с Магжаном Жумабаевым и Жумагали Тлеулиным. В декабре 1917 г. его избрали членом сметно-финансовой комиссии Семипалатинской уездной земской управы.

В 1918 года его избрали Председателем Семипалатинской земской управы. Раскрывая причины межгосударственных конфликтов, Р. Марсеков сводит их к борьбе за выживание. Потребности общества растут с каждым годом, считает он. Если раньше семья, аул (аймак) могли обеспечить себя полностью всем необходимым, то теперь они ощущают постоянную нехватку продовольствия, товаров и услуг. Отсюда Р. Марсеков делает вывод о возникновении потребности обращаться к соседним государствам. По его мнению, развитие торговых взаимоотношений между государствами и постоянное общение способствуют установлению межгосударственных связей, обмену опытом в области культуры, искусства.

Наконец, люди получают возможность «свободного передвижения из одного государства в другое». Таким образом, считает Марсеков, наличие устойчивых двусторонних отношений позволяет государству разнообразить сочетание методов и средств внешней политики. К ним он относит заключение соглашений, договоров, конвенций по торговле, развитию транспорта, связи, возможностям свободных передвижений по чужой территории, жительству, выдаче преступников. При этом содержание и характер контактов постоянно расширяются, что способствует укреплению межгосударственных связей.