• 23 ноября, 2024

Абай и его сыновья — нераскрывшиеся крылья поэта

Июн 22, 2020

Весь мир знает Абая как великого мыслителя, основоположника казахской поэзии, философа и просветителя. Но кто, как не мы, его земляки, должны знать Абая Кунанбаева земным человеком с его радостями и горестями в жизни, проявившим себя прекрасным и заботливым отцом?

Сыновья Абая — важная глава его жизни, которая становится особенно актуальной к празднованию 175-летия поэта. Творческие и одаренные люди, возможно, они также оставили бы немалый след в истории, не оборвись их жизнь так рано. И это стало не утихающей болью отца, который умер через несколько дней после смерти младшего сына.

К празднованию Международного дня отцов Областной историко-краеведческий музей в г.Семей подготовил информацию о сыновьях Абая.

— У Абая была большая семья – три жены, десять детей. Его собственные сыновья переняли талант отца и активно занимались поэзией. Абай же давал им отцовские наставления, учил всему, что знал сам и воспитал действительно достойных людей, — рассказала сотрудник музея Дарья Каливошкина. — Первый сын Абая – Акылбай, родился, когда самому поэту было 16 лет. Под влиянием своего отца и вечеров поэзии, проводившихся в их доме, Акылбай развил свой собственный поэтический талант. Он написал множество коротких произведений, а также три больших поэмы: «Дагестан», «Зулус», «Жарах».

Абай одинаково любил всех своих детей, но большие надежды возлагал на второго сына – Абдрахмана. Он надеялся, что сын принесёт большую пользу своему народу, и отдал его в русскую школу, желая, чтобы Абиш получил там хорошие знания. К великому сожалению, Абдрахман, которому все пророчили блестящее будущее, заболел туберкулёзом и умер в городе Верном в возрасте 27 лет. Переживая тяжёлое горе, постигшее его со смертью сына, Абай посвятил его памяти девять стихотворений, ставших плачем отца о сыне.

Не меньшие надежды на великое будущее поэт возлагал и на другого сына – Магауия, и он полностью оправдал ожидания. Он так же, как и отец, обладал даром слова, высоко ценил и понимал значение поэтического труда. Им были написаны такие произведения, как «Енлик-Кебек», «Абылай», «Медгат-Касым». Магауия в последние годы своей жизни стал известным человеком среди народа благодаря справедливым судейским решениям. Однако и он умер рано, в возрасте 34 лет, когда его имя, дела и произведения только начинали завоёвывать сердца казахов.

После смерти еще одного сына для Абая мир как будто рухнул, он так и не смог оправиться от такого удара судьбы. Через сорок дней после смерти Магаша в 1904 году, не дожив до шестидесятилетнего возраста, великий поэт казахской степи скончался.

Снимок на вечную память

Прижизненных фотографий Абая известно всего две. И на одной из них он запечатлен вместе с двумя сыновьями — Акылбаем и Турагулом. И к юбилею великого поэта и мыслителя по поручению главы Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова на территории литературно-мемориального музея Абая в Семее появится скульптура, выполненная именно по этому снимку.

Что же известно об этой фотографии, какова ее история?

— На этом фото изображен первый сын Абая Акылбай от Дильды, сам Абай Кунанбаев и сын Айгерим Турагул. Фотография была сделана в 1896 году в Семипалатинске фотографом Н.Г. Кузнецовым, — рассказали в музее-заповеднике «Жидебай-Борили». — Длина и ширина 9-13 сантиметров. Картон аккуратно приклеен к бумаге. Прием в музей Абая состоялся 6 февраля 1941 г. по акту №40 в дар от Мухтара Омархановича Ауэзова.

В акте дарения записано, что снимок передал Мухтар Ауэзов, однако есть и другая версия.

В архивах сохранились документы, подтверждающие, что фотография передана в Семипалатинский музей научным корреспондентом, учеником Мухтара Ауэзова, абаеведом Каюмом Мухамедхановым. Мухтар Ауэзов получил это фото в дар от Манапа Молдабаева, к которому фото также перешло через несколько рук, и составил акт дарения музею. Фото привез в Семипалатинск и передал музею Каюм Мухамедханов.

 Теперь к празднованию 175-летия Абая на территории литературно-мемориального комплекса его имени снимок воплотится в объеме скульптуры. А жители и гости Семея увидят еще одно свидетельство неугасающей памяти и любви к человеку, который, как настоящий отец, заботился о своем народе.

Наталья Перцева