• 23 ноября, 2024

Искусство рука об руку с любовью

Май 27, 2020

Талантливые мастера Виктор Сухов и Анна Несина — история любви двух великолепных живописцев, которые не просто жили — творили сообща, бок о бок долгие годы.

Они познакомились в Омске, когда учились в художественном училище. Их сблизил общий интерес – любовь к классической живописи. После окончания учебы Виктор поедет в Алма-Ату, где посещает уроки Николая Крутильникова, Абрама Черкасского. Анна Несина, уроженка села Маслянино Новосибирской области, поедет с мужем в Казахстан. В Семипалатинске они стали жить с 1947 года. Это тот период, когда в городе создается «Товарищество КазИзо», впоследствии переименованное в художественные мастерские Казфонда Союза художников Казахстана.

— Это время можно назвать золотым периодом в истории художественной жизни Семипалатинска. Было много талантливых мастеров с неповторимым почерком и яркой индивидуальностью, среди них и Виктор Сухов, и Анна Несина. В художественно-производственных мастерских царила необыкновенно творческая атмосфера. Художники занимались оформлением города, праздничных мероприятий, выезжали на пленэр, участвовали в выставках. В этот период созданы удивительные по красоте и мастерству произведения искусства, — рассказывает научный сотрудник музея Ильвира Халитова.

В 1950-1960-е годы Виктор Сухов и Анна Несина представляли наш город на республиканских выставках, часто выполняли и совместные тематические полотна. Работы, представленные на выставке, посвященной 30-летию Казахской ССР, получили высокую оценку. «Портрет Джамбула Джабаева» и «Отара казахской тонкорунной овцы» были приобретены комиссией Управления по делам искусств для выставки в музеях. Сейчас они в фондах Государственного музея искусств им. А. Кастеева в Алматы.

В собрании музея изобразительных искусств имени семьи Невзоровых хранятся графические и живописные произведения Виктора Васильевича и Анны Денисовны: пейзажи, натюрморты, но большое место занимает жанр портрета.

В «Портрете Г. Тюребаева» Виктор Васильевич убедительно передает образ человека полного внутреннего достоинства, волевого, наделенного богатым миром мыслей и чувств. Он хорошо знал изображаемого, они были друзьями, портрет выполнен с любовью и искренне. Галиакпар Тюребаев (1900-1986) — известный педагог, театральный деятель. Он провел большую работу по ликвидации неграмотности, организовывал в нашей области первые советские казахские школы. Так, в 1919 году была открыта школа в Абайском районе. Был прекрасно образован и артистичен. Г. Тюребаев был одним из инициаторов и организаторов первой театральной труппы казахской молодежи «Ес-аймақ» («Просвещение»). Это была первая в республике полупрофессиональная труппа, в которую входили М. Ауэзов, А. Кашаубаев, Ж. Шонин, Ж. Елебеков, И. Байзаков и др.

«Портрет Г. Тюребаева» представлен в постоянной экспозиции музея искусств имени семьи Невзоровых, рядом с которым находится «Автопортрет» Анны Денисовны. Перед зрителем образ женщины. Лицо ее спокойно, взгляд уверенно направлен на зрителя, и при этом есть ощущение внутренней сосредоточенности — она словно исследует саму себя. Портрет выполнен в реалистической манере. Живопись мягкая, тихая, теплая. Такая манера была характерна для многих работ художницы. Ею написаны многочисленные этюды, воспевающие красоту широкого Иртыша и реликтового бора. Многие произведения выполнены в технике акварели. Кроме живописи Анна Денисовна занималась организацией создания музея истории Турксиба Алма-Атинской железной дороги в Семипалатинске.

— Сын Виктора Сухова и Анны Несиной, Евгений Сухов продолжил дело своих родителей. Когда в 1980 году открылась Областная детская художественная школа №1, директором был назначен Евгений Викторович. Он был талантливым педагогом и живописцем, блестящим рисовальщиком. Для произведений Евгения Сухова характерны теплота и задушевность, пейзажи его необыкновенно лиричны, — рассказывает Ильвира Халитова.

Виктор Сухов и Анна Несина были не просто супругами, но и близкими по творчеству людьми. Они внесли в культуру и историю нашего города какое-то особое теплое дыхание творчества.

Фото: полотно Анны Несиной «Жёлтые розы»