• 30 мая, 2024

Цифровые инструменты помогут отечественным товаропроизводителям

Апр 17, 2024

В соответствии с поручением Премьер-Министра разработаны цифровые инструменты для поддержки отечественных товаропроизводителей. Новые системы помогут в режиме онлайн выявлять факты ущемления интересов предприятий со стороны государственных органов. 

Главная цель — создать дополнительный импульс для развития казахстанского производства для снижения доли импорта на рынке страны. 

Олжас Бектенов ознакомился с цифровыми инструментами по поддержке отечественных товаропроизводителей и прогнозу паводковой ситуации, сообщили в пресс-службе Правительства.

Принят во внимание прототип системы моделирования паводков и прогнозирования наполнения водохранилищ. В рамках разработки прототипа созданы алгоритмы для моделирования и расчета водостока, уже проведены пилотные испытания на нескольких участках рек. Цифровой инструмент позволит проводить предварительные расчеты зарегулированного и нерегулируемого водостока, а также отображать на карте зоны подтопления при заданном уровне воды.

По итогам экспертных обсуждений представленных цифровых решений, Глава Правительства одобрил проекты и поручил начать внедрение в пилотном режиме.

Премьер-Министр также поручил в кратчайшие сроки запустить сервис по приему заявок на возмещение ущерба от паводков и вести учет и контроль выполнения противопаводковых мероприятий в онлайн-формате посредством имеющихся камер видеонаблюдения.

Глава государства в своем Послании поставил стратегически важную задачу – превратить Казахстан в IT-страну. Для правильных управленческих решений нужно владеть качественной оперативной информацией и использовать новые технологии. Необходимо масштабировать предложенные подходы по другим отраслям экономики. Все инструменты и сведения имеются. Нужно правильно выстроить обмен данными и интеграцию систем, — подчеркнул Олжас Бектенов.

Министру цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдату Мусину дано поручение обеспечить своевременное обновление актуальных данных и форсированное внедрение цифровых инструментов во все необходимые сферы.