• 30 мая, 2024

Необычное в привычном из глубин истории 

Апр 17, 2024

В Областном историко-краеведческом музее Семея рассказали об одном из самых старинных экспонатов — ожау. 

Ожау –черпак для разлива национальных казахских напитков: кумыса, айрана, шубата. В музее вниманию посетителей представлено ожау из рога архара. Уникальный экспонат почти 100 лет назад передал в музей известнейший краевед нашего города Алексей Белослюдов. В 1906 году братья Белослюдовы открыли домашний музей, где собирали ценные коллекции археологических находок Семипалатинска. В стенах домашнего музея насчитывалось около 4000 экспонатов, музей пользовался большой популярностью у жителей Семипалатинска. После прекращения деятельности музея в 1918 году, часть коллекции  была передана в Семипалатинский краеведческий музей. 

Специалист музея Алия Итжанова рассказала об особенностях уникального ценнейшего предмета культуры и быта, хранящегося в стенах музея. 

Ожау изготавливают из твёрдых пород цельного куска дерева, ушки иногда делают из железа, меди. Он состоит из полой части и рукоятки, удобной для захвата. Такой черпак часто украшали узорами — двойными и одинарными, покрывали накладными пластинами из серебра или кости.

В период празднования Наурыза посуда для молочных продуктов наделялась особенным, священным смыслом. Набор для кумыса состоял из тегене, тостаган, ожау, а также мутовки для взбалтывания кумыса.

Ожау, переданный в дар музею, тёмно-коричневого цвета, длиной 47 сантиметров, с удлененной ручкой. Согласно свидетельствам из инвентарной книги музея, ожау хранится в его стенах с 10 апреля 1926 года.