• 13 апреля, 2024

Брутальные модники — новая выставка открылась в Семее 

Мар 2, 2024

Мода — штука капризная и переменчивая. И это могут прочувствовать на себе не только женщины. Чтобы показать, как следили за модными тенденциями известные мужчины, бывавшие в нашем городе, в музее Ф.М.Достоевского организовали совершенно неожиданную выставку — «Брутальный гламур».

Следовать за модой — это отнюдь не только одеваться в соответствии с веяниями современности. Щепетильное отношение к собственному внешнему виду проявляется в мелочах, будь то очки, портмоне, прическа или даже предметы обихода. 

Тематическая выставка неспроста состоялась именно в музее Достоевского, ведь сам Федор Михайлович очень тщательно подходил к любому своему, даже повседневному образу. 

Дети никогда не видели Достоевского в домашней одежде. Из своей комнаты он выходил уже в накрахмаленной рубашке, галстуке и сапогах, — рассказывает воспоминания детей писателя специалист музея Алла Белякина

Привычный для нас образ Достоевского — бакенбарды и борода отнюдь не всегда сопровождал автора, в годы, когда в моде было гладко выбритое лицо — Достоевский также был гладко выбрит, что подтверждают представленные фотографии писателя. 

На выставке гости встретят предметы одежды и обихода, используемые мужчинами в период 19-20 веков. Рубахи и электробритвы, одеколон и запонки, кольца-печатки и головные уборы — словом, предметы, которые дополняли образ каждого мужчины. Представлены на выставке и предметы мужских хобби — фотокамеры, домино, изделия для спортивного туризма, журналы, внутри которых наряду с интересной для мужчин информацией располагались дорожные  карты.

Не было gps, а ты собрался поехать в соседний регион на автомобиле. В журналах печатались дорожные карты, используя которые, можно было поехать даже на дальние расстояния, — рассказывает Алла Белякина

Гости выставки встретят здесь и брюки-галифе с весьма интересной историей создания, и пивные бутылки, где стоимость тары  значительно превышала стоимость содержимого, и даже зонт и дудочку индейского вождя штата Монтаны — каждый предмет совершенно особенный, хранящий в себе целую историю.

Стоит отметить, что выставка приурочена к Международному Женскому дню. Ведь и женщине необходимо понимать и помнить, что мужчина также не лишен желания хорошо выглядеть и порой быть элегантным даже в мелочах. 

Маргарита Бутина