• 6 мая, 2024

Взносы в систему ОСМС в Казахстане — как платить в 2024 году?

Мар 1, 2024

Срок действия ЕСП для неофициально занятых граждан истек, и теперь получить статус страхования самозанятые могут двумя способами.

Система ОСМС в Казахстане социально ориентированная. Государство выплачивает взносы за граждан из 15 льготных категорий, сообщили в ФСМС. Взнос за одного льготника в 2024 году составит 5 852 тенге, что составляет 1,9% от объекта исчисления взносов государства.

Что касается работодателей, они производят отчисления за работника в размере 3% от заработной платы, с максимальной суммой в 25 500 тенге в месяц. Наемные работники и работники по договорам ГПХ делают взносы в размере 2% от своего ежемесячного дохода, с максимальной суммой в 17 000 тенге. Индивидуальные предприниматели обязаны выплачивать 5% от 1,4-кратного МЗП = 5 950 тенге.

Система ЕСП функционировала с 1 января 2019 до 1 января 2024 года. Поскольку в этом году она уже не действует, для неформально занятых граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП, необходимо использовать другие способы для выплаты взносов.

Так самозанятые могут получить статус двумя способами. Необходимо зарегистрироваться в качестве ИП и платить взносы, как индивидуальный предприниматель, либо оплачивать взносы в качестве самостоятельного плательщика.

При этом необходимо помнить: взносы и отчисления на ОСМС должны производиться на регулярной основе. 

Существует ряд способов проверить статус застрахованности. Сделать это можно через мобильное приложение Qoldau 24/7, официальный сайт fms.kz, телеграмм-канал @SaqtandyrýBot, контакт-центр 1414, сайт электронного правительства egov.kz – через государственную услугу, а также через мобильные приложения Damumed, Halyk, BCC.KZ, Kaspi.kz

Филиал Фонда продолжает работу по широкому охвату населения, предоставляя полную информацию и разъяснения о необходимости страхования в системе ОСМС. 

По данным Фонда, по состоянию на февраль 2024 года в регионе застраховано 498 442 человека. Это составляет 82% от общей численности региона.