• 23 июля, 2024

Новогодние чудеса в детских рисунках

Дек 20, 2023

Новую выставку представили вниманию зрителей Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского совместно с творческой студией «Магия цвета». Рисунки с новогодней тематикой погружают каждого в волшебную атмосферу Нового года — времени предстоящих чудес. 

Окунуться в уютную зимнюю сказку, когда за окнами бушует ветер и холод — это особый шаг к ощущению приближающихся праздников. 

Говорят, что нужно смотреть на мир глазами детей. Тогда мы будем видеть всю красоту и волшебство этого мира, чудо будем чувствовать, — отмечает руководитель студии Руфина Гольцман.

Так и стены музея сегодня наполнены тем самым новогодним волшебством. 

Близ камина на рисунке греется символ приближающегося года — дракон, а сказочный кот тем временем везет на санях ёлку, чтобы скорее ее нарядить. Герои сказок тут и там снуют мимо украшенных к празднику домиков, и даже жители лесной чащи готовятся у Новому году, наряжая свои домики-деревья. 

Удивительно, что на 51 работе ни один сюжет не повторяется. Это творческая фантазия не только качества исполнения рисунков, но и качества создания сюжетов, на них воплощенных, — с теплом рассказывает специалист музея Алла Белякина.

Рисунки, выполненные гуашью, яркие, настоящие, моментами и впрямь завораживают сюжетом, предлагая при этом увидеть и разгадать в картинке особый, свой смысл. 

Хитрый снеговик глядит на вас так, словно лишь он один знает, где припрятаны новогодние подарки, а Дедушка Мороз на воздушном шаре уже снижается над уютными домиками, чтобы эти подарки раздать. 

Настроения в праздничное открытие выставки, несомненно, добавила и неожиданная, но веселая викторина от сотрудников музея для юных художников. Интересные тематические загадки про творчество и сюжеты выставленных рисунков вызвали у участников большой энтузиазм. Победитель, ответивший на большее количество вопросов, получил в подарок от музея набор акриловых красок.

Каждый рисунок и впрямь, как маленькое праздничное волшебство. И в предновогодней суете, когда все мы с вами спешим подвести итоги уходящего года и подготовиться к новому — стоит замереть на минуту перед этими полотнами, написанными детской рукой и детским сердцем, чтобы вспомнить и заметить — волшебство по-прежнему вокруг и внутри нас самих. 

Маргарита Бутина