• 23 февраля, 2024

Школьник из области Абай создает 3D-модель казахской домбры

Дек 1, 2023

Ученик 8 класса школы № 44, Жигер Бакытбеков, разработал 3D-модель национального музыкального инструмента – домбры. Совместно с руководителями он успешно воплотил национальный инструмент в жизнь в рамках школьного кружка.

Используя программу Blender, Жигер Бакытбеков создал домбру из 4 пластиковых деталей, сообщили в пресс-службе Управления образования области. Процесс 3D-печати занял 15 часов, включая две части шанак, печать грифа и головки с колками. Все детали были успешно склеены горячим клеем.

Результатом стало появление современной версии домбры, которую Жигер оборудовал струнами обычной домбры. Теперь инструмент пригоден для использования в музыкальных занятиях в кружке.

Автор доказал, что участникам школьных кружков по силам создание домбры на 3D-принтере. В планах на будущее — изготовление домбры в более крупных масштабах и установка программы Arduino для создания электронной версии инструмента. Авторы считают, что с помощью программы можно усовершенствовать прибор, установив датчики и способствуя обучению школьников играть на домбре.

Для этого необходим качественный 3D-принтер и большое количество пластика, что позволит увеличить количество современных домбр и вручную производить национальный инструмент. Ведь покупка домбры для участия в кружке обходится некоторым семьям дорого, а домбра, напечатанная на таком моделировании, одновременно доступна и повышает наш национальный статус, – говорят руководители.

Сейчас авторы подумывают о создании кружка “Жетыген”, в котором планируется изготовление Жетыгена из пластика с использованием 3D-принтера. Руководители видят потенциал в расширении использования 3D-моделирования для создания национальных инструментов.