• 23 июля, 2024

Туризм и спорт – область Абай и здесь показывает развитие

Дек 1, 2023

Вице-министр туризма и спорта РК Мирас Тулебаев посетил регион с рабочим визитом. В ходе визита вице-министр встретился с общественностью и активистами области.

Выступая с докладом, Мирас Тулебаев подчеркнул, что область Абай за 10 месяцев текущего года показывает положительную динамику как в сфере туризма, так и в спортивной.

Помимо традиционного туризма, в стране развивается также и экотуризм, который показывает рекордные показатели – национальные парки и природные зоны в этом году посетили более 2 млн человек. В том числе, туристы посещали и область Абай. К примеру, туристов – как казахстанцев, так и граждан других стран, привлекает Урджарский район. Однако, следует помнить, что туризм – это не только посещение национальных парков и достопримечательностей. Это и соответствующая инфраструктура – от мест проживания и питания, до оборудования санитарных зон. Соответствующая работа в этом направлении также проводится, — отметил Мирас Тулебаев.

Также вице-министр добавил, что туристы могут чувствовать себя в безопасности – их права и свободы находятся в полной сохранности.

Каналы связи налажены – любой турист, будь то гражданин Казахстана или иностранец, который столкнулся с нарушением его прав, свобод и законных интересов, вправе обратиться в наше министерство и получить помощь, в пределах той компетенции, которая выделена соответствующему органу, — подчеркнул Мирас Тулебаев.

Также вице-министр высказался относительно экологических сборов, которые туристы, спортсмены, да и просто посетители особо охраняемых природных зон обязаны выплатить в доход государства.

По экологическим сборам – любая особо охраняемая природная территория находится на балансе Комитета лесного хозяйства. У них есть тарифная сетка, которая утверждена на уровне Правительства и уполномоченного органа. При утверждении сетки они с нашим ведомством не советуются. Сейчас мы ведем работу в этом направлении и говорим о том, что нужно создавать определенные условия для туристов, в том числе для людей с ограниченными возможностями и спортсменов, — отметил Мирас Тулебаев.

В результате возникшей дискуссии, во время которой собравшиеся высказали предложение об отмене экологического сбора, вице-министр подчеркнул, что полностью отказаться от него невозможно.

С точки зрения охраны окружающей среды, сохранения биоразнообразия, эти экологические сборы должны быть. Понятно, что не совсем ясен механизм сборов, но я уверен, что они достаточно эффективны. Могу вас заверить, что деньги не переходят в бюджет и не растворяются в нем. При этом 10% территории страны занимают 14 государственных национальных природных парков, и они не вправе распределять собственное финансирование кроме как на содержание штата и восстановление территории от воздействия человеческого фактора. Для восстановления флоры и фауны необходимы серьезные ресурсы и экологический сбор не покрывает расходов. Тем не менее, механизм и распределение средств нужно оптимизировать, сделать его более транспарентным с участием общественности. Мы это предложение донесем до своих коллег из Министерства экологии, — заключил Мирас Тулебаев.