• 22 февраля, 2024

Социальные выплаты безработным повысили в Казахстане 

Июн 15, 2023

Около 100 тысяч человек в Казахстане получают социальные выплаты в связи с потерей работы

Как сообщает Министерство труда и социальной защиты населения РК, в соответствии с действующим законодательством, уволенные работники получают социальные выплаты по потере работы от 1 до 6 месяцев, в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 2 года. Выплата осуществляется за счет средств ГФСС в размере до 45% от потерянного дохода.

В целях реализации поручения Главы государства в Послании народу Казахстана от 1 сентября 2022 года, повышены социальные выплаты по потере работы. Так, с 1 января 2023 года с 40% до 45% увеличен коэффициент замещения утраченного дохода. При этом текущий порядок назначения выплаты сохранен и распространяется только на участников системы социального страхования, потерявших работу и получивших статус безработного.

Стоит отметить, что увеличение суммы выплат коснулось не только граждан, лишившихся места работы в этом году, но и тех, кто встал на учет по безработице ранее. 

Важным моментом является появление электронной биржи труда enbek.kz  и возможность подать заявку на услуги от Центра занятости онлайн.

Так же, для назначения выплаты уволенному работнику можно авторизоваться на портале eGov.kz и в разделе «Трудоустройство и занятость» выбрать услугу «Регистрация лиц, ищущих работу». Заказать услугу онлайн можно в пару кликов, пописав ее ЭЦП.

В течение одного дня центр занятости населения по месту жительства заявителя предложит вакансии. Если работа не будет найдена в течении 3 рабочих дней, гражданину дистанционно будет присвоен статус безработного.

При наличии сведений о регистрации в качестве безработного информационная система МТСЗН направит на мобильный телефон sms-сообщение на согласие оказания услуги по назначению выплаты из ГФСС в проактивном формате. В случае согласия необходимо ответить на sms-сообщение. Выплата будет назначена автоматически.

Важно знать, что социальная  выплата на случай потери работы за счет средств ГФСС осуществляется вне зависимости от причин увольнения и предназначена для поддержки безработного человека в период, когда он ищет работу.