• 25 мая, 2024

Коррупционные риски рассмотрели на заседании комисии в области Абай

Июн 2, 2023

Сегодня прошло заседание Межведомственной комиссии по противодействию коррупции области Абай под председательством акима региона Нурлана Уранхаева.

На заседании обсудили меры превенции коррупции, а также рассмотрели конкретные возможные коррупционные риски.

До 2025 года Урджарский район полностью обеспечат питьевой водой. Вопросы развития сферы ЖКХ обсудили также на заседании Межведомственной комиссии по противодействию коррупции области Абай.

Особое внимание уделили строительству водопроводных сетей в Урджарском районе.

Так, в рамках программы «Ауыл – Ел бесігі» на средний ремонт сетей в пяти населенных пунктах района общей протяженностью 20,4 км выделено 748,3 млн тенге. Расходование средств находится на постоянном контроле.

Стоит отметить, что в Урджарском районе расположено 53 населенных пункта, 29 из них обеспечены централизованным водоснабжением. В них проживает около 70 тысяч человек.

— Питьевой водой они обеспечивались в порядке очередности с учетом численности населения. 29 населенных пунктов имеют централизованное водоснабжение, 12 – обеспечены питьевой водой через блок-модульные станции, еще в 12 соответствующие строительные работы продолжаются, — пояснил аким Урджарского района Нуржан Токсеитов.

Полностью обеспечить питьевой водой все населенные пункты района планируется до 2025 года.

На заседании комиссии рассматривались вопросы среднего ремонта улиц, обеспечения водоснабжением в Урджарском районе.

Как отметил первый заместитель руководителя департамента Агентства против коррупции по области Абай Рустем Токбергенов, совместно с представителем Республиканского общественного объединения «Әділдік жолы» проведен визуальный осмотр объектов в Урджарском районе, где возникают вопросы по водоснабжению.

— Важно, что и общественники принимают участие в вопросах формирования нулевой терпимости к коррупции на всех уровнях. Ведь наша задача — сообща находить «болевые точки», чтобы понимать, где идут процессы с рисками, — отметил аким области Абай Нурлан Уранхаев.

Заместитель акима области Димитрий Гариков также добавил, что для предупреждения коррупционных правонарушений в текущем году конкурсы государственных закупок проводятся с применением рейтингово-бальной системы, где все процедуры проводятся автоматически.

— Еженедельно проводятся совещания с заместителями акимов городов и районов о ходе работ. Необходимо отметить, что работы начаты практически по всем направлениям и находятся на постоянном контроле, — заключил Димитрий Гариков.

Сегодня же прошло заседание Республиканского Общественного совета при Агентстве Республики Казахстан по противодействию коррупции с участием общественности области Абай.

На повестке дня — исполнение рекомендаций, внесенных по результатам внешнего анализа коррупционных рисков АО «НК «КТЖ» и работа по Карте коррупционных рисков региона.