• 22 февраля, 2024

Свобода в верном направлении 

Июн 1, 2023

Проект «Встреча у ворот» организовали сотрудники службы ДУИС в сотрудничестве с ЦЗН для активной ресоциализации личностей, освободившихся из исправительных учреждений.

Одним из методов воспитательной работы среди осужденных уголовно-исполнительной системы Республики Казахстан, является ресоциализация осужденных освободившихся из мест лишения свободы. Оказание помощи после освобождения – важный этап, чтобы освободившийся встал на путь исправления и с чистого листа начал свою жизнь, рассказали в пресс-службе ДУИС области.

Помочь осужденным адаптироваться в обществе, найти работу и выбрать верный путь после долгих лет лишения свободы помогает проект «Встреча у ворот».

Администрация учреждения организовывает встречу с родственниками осужденных, а так же была оказывает помощь в трудоустройстве после освобождения, совместно с центром занятости населения (ЦЗН) г. Семей. 

Благодаря этому социальному проекту освобождающиеся лица заблаговременно осведомлены, как необходимо восстановить документы, обрести профессию, чем им может помочь государство. 

Проект «Встреча у ворот» реализуется в рамках комплексной стратегии социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы. Адаптация бывших осужденных – это задача не только органов уголовно-исполнительной системы, но и всего общества в целом. В настоящее время, рессоциализация лиц, освобождаемых из учреждений уголовно-исполнительной системы, является одним из основных путей направленных на снижение уровня повторной преступности среди осужденных.

– Социальный проект «Встреча у ворот» помогает направить освободившихся из мест лишения свободы на верный путь. Освободится легко, а вот заново найти себя в обществе и не потеряться это очень сложно, тем самым мы пытаемся оказать хоть какую-либо помощь на воле, – отметила важность проекта старший инспектор по бытовому и трудовому устройству освобождаемых отдела по воспитательной и социальна-психологической работе среди осужденных Учреждения № 21 ДУИС по области Абай старший лейтенант юстиции Мадина Нурумбекова.