• 22 февраля, 2024

Память политических репрессированных почтили в Семее

Май 31, 2023

Общественники, творческая интеллигенция города и представители администрации Семея и области возложили цветы к памятнику Алихану Бокейханову.

31 мая в Казахстане традиционно отмечается как День памяти жертв политических репрессий. В этот день традиционно вспоминают наследие великих политических и общественных деятелей прошлого, которые в годы террора незаконно были осуждены и расстреляны.

На возложение цветов к памятнику Алихану Бокейханову собрались не только общественники, но и много молодёжи. Как отметил заместитель акима области Шалкар Байбеков, подвиги и дела героев прошлого останутся в народной памяти навсегда.

– День памяти жертв политических репрессий является для нас особенным. Для каждого из нас чрезвычайно важна память о тех людях и событиях, а также та правда, которую они, не боясь, говорили. Среди тех, кто незаконно был осуждён такие имена как Алихан Бокейханов, Ахмет Байтурсынов, Магжан Жумабаев, Ахметжан Козбагаров и другие. В годы террора все они погибли, не предав своих идеалов. Их подвиг никогда не забудется и навсегда останется в веках, – подчеркнул Шалкар Байбеков.

К подножию памятника Алихана Бокейханова аким Семея Нурбол Нурсагатов и все собравшиеся возложили цветы. Аналогичные мероприятия прошли также у памятника Мухтару Ауэзову и Каюму Мухамедханову.