• 28 февраля, 2024

ОПГ в «Семей орманы» — руководство осудили за коррупцию

Май 30, 2023

Троих руководителей Государственного природного резервата осудили на 10 лет за систематические взятки, в том числе за выдачу разрешений на санитарную вырубку леса.

29 мая т.г. Специализированным межрайонным судом по уголовным делам по области Абай оглашен приговор в отношении руководства РГУ «Государственный лесной природный резерват «Семей орманы» Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК и других лиц. Об этом сообщили в Агентстве по противодействию коррупции РК.

Трое руководителей государственного учреждения признаны виновными в создании и участии в организованной преступной группе и получении от предпринимателей взяток на системной основе в сумме от 700 тыс. до 13 млн тенге. Незаконное вознаграждение они передавали должностным лицам за выдачу разрешений на санитарную очистку и вырубку леса на территории резервата, за беспрепятственное подписание договоров по государственным закупкам, а также общее покровительство, — отметили в ведомстве.

Все трое руководителей резервата осуждены к 10 годам, пятеро взяткодателей признаны виновными в даче взяток и приговорены к срокам от полутора до трех с половиной лет лишения свободы.

Все осужденные лица пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе, органах местного самоуправления, финансовых организациях и в квазигосударственном секторе.

Приговор в законную силу не вступил.