• 27 февраля, 2024

Вопрос с переработкой мусора ждёт своего решения — министр экологии

Май 29, 2023

Находящаяся с рабочим визитом в области Абай министр экологии и природных ресурсов Зульфия Сулейменова встретилась с общественностью региона и ответила на вопросы, наиболее волнующие жителей.

Особо серьезным для жителей региона вопросом является уборка мусора и сортировка ТБО. Вопрос, конечно, наболевший, особенно для Семея, где не раз возникали проблемы с вывозом отходов.

Затронули также и тему будущего земель Семипалатинского ядерного полигона. Как отметила Зульфия Сулейменова, этот вопрос активно обсуждают и депутаты Мажилиса.

— В Мажилисе Парламента рассматривается проект о реабилитации земель бывшего СИЯП. В проекте закона рассматривается реабилитация земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, Министерство экологии проводит экспертизы для того, чтобы изучить земли полигона и скорректировать законопроект, — сообщила министр.

Особое внимание участников встречи привлек вопрос вывоза мусора и твердых бытовых отходов. Министр подчеркнула, что данная проблема является одной из наиболее острых в современном мире и требует комплексного подхода.

— Следует помнить о том, что должна соблюдаться иерархия отходов. Первое – сокращение их количества, второе – переиспользование, третье – переработка. И только то, что переработать невозможно, может уйти на полигон. Сортировку необходимо организовать и в целом привести в порядок систему переработки, — подчеркнула Зульфия Сулейменова.

Свое мнение относительно сбора и сортировки ТБО высказал и руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования области Абай Данияр Токтыбаев.

— До образования области процесс вывоза ТБО отрегулирован не был. Есть требование Экологического кодекса – централизованный сбор. Поэтому первым этапом мы организовали централизованный сбор мусора, провели конкурс на определение организации. Мусор действительно не вывозился раньше неделями. Сейчас ситуация меняется к лучшему, городской акимат реагирует на просьбы граждан вывезти мусор, если он по какой-то причине копится, — отметил Токтыбаев.

В рамках встречи также обсудили возможные пути решения данной проблемы, включая внедрение новых технологий и методов переработки отходов, а также улучшение системы сбора и утилизации мусора.

Министр также отметила, что правительство регулярно проводит мероприятия по повышению экологической осведомленности населения и призвала жителей области Абай принимать активное участие в данном процессе.