• 23 февраля, 2024

Дорожную карту развития образования приняли в области Абай

Сегодня ее подписали министр просвещения РК Гани Бейсембаев, находящийся в области с рабочим визитом, и глава региона Нурлан Уранхаев. Дорожная карта включает в себя строительство новых школ, детских лагерей, подготовку педагогов и другие направления.

В документе, рассчитанном до 2029 года скомпилированы основные направления развития сферы – от дошкольного до технического и профессионального образования.

– Сегодня мы принимаем Дорожную карту по развитию сферы образования области. В последние годы все больше проблем сферы образования решаются, и ситуация меняется кардинальным образом. По поручению Главы государства, в плане не только строительство новых школ, но и оборудование и модификация уже существующих. В целом на развитие сферы образования в области планируется выделить порядка 135 млрд тенге, – отметил Нурлан Уранхаев.

Вместе с тем, министр просвещения РК подчеркнул, что качество казахстанского образования будет повышаться за счет комплексного подхода.

– Ежегодно около 6 тысяч учителей будут проходить курсы повышения квалификации. Более 60 представителей руководящего состава общеобразовательных школ пройдут обучение по направлению менеджмент. Все эти меры направлены на подготовку педагогов нового формата — лидеров изменений в образовании. Ежегодно 25% школ по стране будут участвовать в мониторинге образовательных достижений обучающихся, – отметил Гани Бейсембаев.

В области Абай планируется строительство 29 школ почти на 18 тысяч мест для того, чтобы покрыть существующий дефицит. Кроме того, модернизируют 150 школ региона, 21 объект среднего образования пройдет реновацию.

Также в области запланировано строительство шести детских оздоровительных лагерей на 1240 мест, четырех крупных объектов для развития творческого и интеллектуального потенциала детей.