• 23 февраля, 2024

Министр индустрии провел личный прием граждан в области Абай

Марат Карабаев, находящийся в области с рабочим визитом, встретился с жителями региона в формате открытого микрофона.

Глава Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК ответил на вопросы жителей по тем направлениям, которые входят в компетенцию ведомства, сообщили в пресс-службе МИИР РК.

К примеру, жители услышали информацию о строительстве дорог и жилья, модернизации инженерной и коммунальной инфраструктуры, а также промышленном развитии. В ходе встречи с местной общественностью Марат Карабаев отметил, что Семей занимает особое место истории страны.

– Наш народ почитает эту землю как место, где формировалась казахская духовность. Учитывая пожелания людей, решением Главы государства Касым-Жомарта Токаева город Семей получил статус исторического центра. Город обозначен как исторический центр, поскольку регион, где родились великие Абай, Шакарим и Мухтар Ауэзов, достоин особого почета, – сказал Карабаев.

На встрече рассмотрели вопросы касательно предоставления жилья, реализации Карты индустриализации, вопросы перспективных совместных проектов в таких отраслях как машиностроение, фармацевтика, приобретения льготного битума, строительства дорог и другие.

Так, представителю компании по производству строительных материалов дано разъяснение относительно запасов разведанных месторождений. Житель региона сетует на то, что все разведанные запасы находятся на территории государственного лесного природного резервата «Семей орманы», в то время, как на предприятии остро стоит проблема нехватки запасов сырья. Особо охраняемая природная территория расположена в западной и северо-западной частях Восточно-Казахстанской области. Марат Карабаев выразил позицию министерства касательно данного вопроса, заверив, что данный вопрос будет рассмотрен Комитетом геологии совместно с Министерством экологии и природных ресурсов РК, учитывая экономическую целесообразность.    

Во время встречи житель региона поинтересовался ходом строительных работ по ремонту автомобильной дороги «Талдыкорган-Калбатау-Усть-Каменогорск» и «Калбатау-Майкапшагай». По словам главы ведомства, в этом году планируется открыть движение на участке «Талдыкорган-Калбатау-Усть-Каменогорск» и завершить полностью в следующем году. Следует отметить, что данный участок автодороги не ремонтировался почти 40 лет. Что касается строительства и реконструкции дороги «Калбатау-Майкапшагай», ориентировочный срок завершения ремонтных работ – 2024 год. К слову, реконструкция автомобильных дорог республиканского значения в области Абай ведется в рамках Национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны».

Представитель Семейского механического завода обратился в министру по поводу приобретения льготного битума. Глава МИИР ответил, что учитывая дальнейшие перспективы развития дорожной сети достигнута договоренность с ТОО «КазахБитум» о строительстве битумного завода в Актюбинской области. К реализации проекта по производству высококачественных битумов из тяжелой нефти, мазута, гудрона, перевалке и межсезонному хранению битумов различных марок приступят уже в этом году. Мощность завода составит до 500 тонн битумных эмульсий и до 1000 тонн дорожных, строительных и кровельных битумов в сутки.

В ходе встречи обсуждались и перспективы взаимовыгодного сотрудничества в фармацевтической отрасли и реализация совместных проектов с участием корейского капитала. Местные стоматологи жалуются на нехватку импортных материалов и препаратов, при этом инициируют создание и реализацию совместных проектов. Марат Карабаев поддержал данную инициативу и отметил, что на сегодняшний день действует специальная рабочая группа во главе с заместителем иремьер-министра Романом Скляром для конкретной работы с корейскими предпринимателями.

– Южная Корея — очень важный стратегический партнер Казахстана. Мы заинтересованы в создании совместных производств. Стратегический интерес для нас представляют высокотехнологичные производства в обрабатывающей промышленности, – поделился Марат Карабаев.

Необходимо добавить, что после встречи с общественностью региона министр индустрии и инфраструктурного развития РК провел прием граждан по личным вопросам. На встречу с руководителем министерства записались 6 жителей региона. Большая часть вопросов заявителей традиционно касалась темы предоставления жилья и инфраструктуры. Всем заявителям даны исчерпывающие ответы и необходимые разъяснения норм законодательства, а также информация о текущей жилищной политике.

Напомним, что в ходе двухдневной рабочей поездки глава ведомства посетит ряд промышленных предприятий. Также он ознакомится с ходом строительства объектов в микрорайоне Карагайлы и посетит международный аэропорт Семей.