• 27 февраля, 2024

Когда некуда идти — Дом мамы в Семее спасает женщин с детьми

Май 17, 2023

10 лет со дня своего открытия отпраздновал «Дом мамы» — не просто учреждение, а настоящая семья, где могут обрести новую жизнь женщины, попавшие в беду. 

«Дом мамы» — уникальный проект, своего рода детище нашей страны, аналогов которому не было в мире до начала его работы в Казахстане. При отсутствии официального кризисного центра в Семее, он успешно справляется с этой ролью, став убежищем для тех женщин с детьми, которые волею судьбы оказались без крыши над головой.

«Дом мамы» — это дом, где молодая женщина может жить со своим ребёнком и может получить любую помощь, социальную, медицинскую, психологическую, что очень важно в момент, когда женщина растеряна и не чувствует поддержки. Ей нужен человек, который её поймёт и не осудит, — рассказала региональный специалист «Дома мамы» в Семее Айнагуль Нуртазина.

За время существования «Дома мамы» в Семее помощь была оказана 275 женщинам и 295 детям. Именно благодаря ему эти дети получили возможность расти с родными матерями. 

Сегодня дом, предназначение которого — забота о женщинах с детьми, оказавшихся под влиянием различных обстоятельств, встретил гостей, которые пришли разделить вместе с организаторами радость побед и гордость за дело, которое под силу только людям с большим сердцем. 

На праздник собрались меценаты, которые оказывают дому финансовую поддержку, выпускницы дома, теперь уже счастливые женщины, создавшие собственную семью, представители различных организаций, и, конечно, сами жители дома, которые, находясь под одной крышей, становятся большой дружной семьей. 

Поздравить «Дом мамы» с юбилеем от своего имени и от акима области Абай Нурлана Уранхаева прибыл глава города Семей Нурбол Нурсагатов:

«Дом мамы», открытый 10 лет назад, проделал огромную работу. Мы очень благодарны всем, кто принимал участие в его организации и становлении. Кроме того, мы рассматриваем возможность перевода «Дома мамы» в здание на 35 квартале, там сейчас идёт ремонт. Всему коллективу и постоялицам дома желаю крепкого здоровья и всего наилучшего.

Большой и радостной новостью стало вручение заветных ключей от нового дома воспитаннице «Дома мамы» Бакытгуль Алимжановой. Девушка находилась в очереди на получение арендной квартиры по причине потери родителей. Именно сегодня, в знаменательный день для дома, ставшего для нее родным, аким города вручил Бакытгуль ключи от её уже собственного жилья.

Растроганная до слёз девушка выразила сердечную благодарность за заботу и поддержку.

Атмосферу радости в праздник добавили выступления танцевальных групп из детского сада «Алёнушка» и воспитанники «Центра поддержки детей с особыми образовательными потребностями». Юные танцоры исполнили замечательные номера, встретив овации гостей праздника. 

«Дом мамы», существующий при поддержке меценатов, принял в этот день и поздравления от своих спонсоров.

Работа, которая ведется в рамках этого проекта — очень большая. Мы фиксируем самый главный результат — детей в детских домах становится меньше. Наша главная задача, чтобы дети не попадали в детские дома. Каждая спасённая жизнь ребёнка и мамы — она бесценна, — поздравил «Дом мамы» меценат Еркен Ажкенов.

Каждая история, с которой приходят в «Дом мамы» — особенная. В каждой — свои слезы, своя трагедия, своя боль. 

Но, оказавшись дома, именно дома, с помощью и поддержкой неравнодушных людей женщины обретают уверенность, встают на ноги, получают профессию. После — создают собственные семьи, но «Дом мамы» — остаётся главным приютом и местом, с которого началась их новая жизнь.

История Алимы — лишь одна из многих, которые трогают сердце, помогая в очередной раз убедиться, как важно дело, которое вершат в «Доме мамы». 

Девушка забеременела и была на седьмом небе от счастья. Но отец ребенка отказался от нее и исчез, оставив беременную девушку в смятении. Родители новость о грядущем пополнении восприняли с укором, девушка осталась одна без поддержки, опоры и помощи. Несколько дней она не решалась постучать в «Дом мамы». Но, набравшись храбрости, сделала этот шаг, который полностью изменил её судьбу. Алиму приняли в семью. И «Дом мамы» стал первым домом её славной малышки.

Здесь помогли девушке преодолеть все тяготы и страхи на пути к счастливой жизни. Алима устроилась работать медсестрой и встретила свою судьбу. Сейчас выпускница «Дома мамы» — счастливая девушка, которая замужем за любимым мужчиной, они растят малышку и ждут ещё одного малыша. 

История, словно из фильма, но она есть, здесь и сейчас, благодаря неравнодушным людям, которые делают огромное дело — позволяют матери быть с ее ребенком.

Огромную благодарность Айнагуль Нуртазиной, которая воистину сделала «Дом мамы» делом своей жизни, выразил в этот день каждый, хоть частичкой причастный к большому труду, который делают в Доме.

Айнагуль Галимбековна отдает «Дому мамы» не только все свободное время, но и все тепло своего сердца. Не каждый способен на подобное самопожертвование, возможно, в ущерб каким-то личным потребностям и интересам. 

В благодарность за неустанную работу на благо сохранения семейные ценностей, Айнагуль Нуртазиной вручили поздравительный адресат от Сената Парламента РК. 

«Ана үйі», «Дом мамы» — олицетворяете именно Вы. Вы способствуете продолжению наших национальных традиций, тому, что семья должна быть сохранена, ребенок должен быть в семье, — душевно выразила благодарность депутат Сената РК Айнур Аргынбекова. — Столько детей и матерей, которым вы дали дорогу в жизнь, и за каждой историей стоит человеческая судьба. Пусть счастливых моментов будет как можно больше.

В свою очередь, «Дом мамы» поблагодарил всех причастных к общей деятельности. Это и волонтеры, и акушеры-гинекологи, меценаты и общественные деятели — каждый, кто внес неоценимый вклад в сохранение семей и жизней. 

Большое дело может начаться только с большого сердца. Вложения, финансы, любое подспорье — несомненно важны, но главное — это душа, вложенная в дело. 

Благодаря искренности и теплу каждого, кто ратует за «Дом мамы», историй со счастливым концом уже много и будет ещё больше. 

Маргарита Бутина