• 24 февраля, 2024

Новый генплан Семея – объявлен конкурс для определения разработчика

Новый генеральный план Семея – это прямое поручение Главы государства Касым-Жомарта Токаева. Планируется, что реализация разработанных проектов начнется с левобережной части города – здесь снесут частный сектор и построят новый район многоэтажных домов “Заря” с социальными и другими объектами.

Это связано в первую очередь с дефицитом тепла в правобережной части города. Об этом на сессии гормаслихата рассказал аким Семея Нурбол Нурсагатов.

– На основании генерального плана в период с 2014 по 2022 года разработаны и утверждены 23 проекта детальных планировок правобережной и левобережной частей города Семей. Объявлен конкурс на определение разработчика нового генплана города. В связи с дефицитом тепла в правобережной части города запланирована реализация разработанных проектов детальной планировки левобережной части, – отметил Нурсагатов.

На первом этапе реализуется строительство проекта “Район “Заря” – отрезок от автогужевого моста до улицы Селевина вдоль набережной реки Иртыш.

– Под пятном застройки находится 493 земельных участков с целевым назначением для индивидуального жилищного строительства. Из них 97 земельных участков попадает под водоохранную зону, 191 участок – под пятно многоэтажной застройки. Также частично на территории красных линий находится 163 участка, 42 участка находятся полностью на участках красных линий, – отметил Нурбол Нурсагатов.

Проект предусматривает строительство многоэтажных жилых домов с пристроенными коммерческими объектами. Запроектирована школа на 1 200 мест, два детских сада на 140 и 240 мест соответственно. Предусмотрено строительство гостиницы, социальных объектов и объектов МСБ, а так же обустройство набережной зоны пляжем.