• 3 марта, 2024

Износ городских теплосетей составляет 68% — аким Семея

Нурбол Нурсагатов на сессии городского маслихата отметил, что износ тепловых сетей является одной из главных проблем городской системы теплоснабжения.

Для того, чтобы обеспечить бесперебойную подачу тепла к жилым домам идет реконструкция двух котельных – «Центр» и «Габбасова».

— В каждой котельной устанавливается дополнительный водогрейный котел на 20 Гкал/час. В прошлом году также разработаны проекты реконструкции центрального теплопункта и внутриквартальных теплосетей, — добавил Нурбол Нурсагатов.

Вместе с тем, разработаны проекты реконструкции теплосетей центрального теплового пункта, реконструкции магистральной тепловой сети от тепловой камеры по улице Би Боранбая до тепловой камеры по улице Физкультурной.

— Реализация этих проектов позволит обеспечить население бесперебойной подачей теплоснабжения, а также уменьшить потери на тепловых сетях, — подчеркнул градоначальник.

Также Нурбол Нурсагатов отметил, что существующий потенциал систем теплоснабжения в правобережье практически исчерпан и имеется дефицит тепловой мощности. Решение проблемы – строительство ТЭЦ-3.

— АО «Самрук-Энерго» подготовило техническое задание на разработку технико-экономического обоснования. По предварительным расчетам, учитывая перспективу роста тепловых нагрузок, необходима тепловая мощность 1 200 Гкал/час и электрическая — 360 МВт, — заключил аким Семея.