• 22 февраля, 2024

Семейчанину удалили опухоль мозга при помощи нейросистемы

Пациенту поставили диагноз и успешно провели сложную операцию за счет средств системы медицинского страхования.

Сорокапятилетний мужчина обратился к врачам с жалобами на судороги, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РК. В собственной поликлинике по месту прописки мужчину направили на детальное обследование, по направлению он прошёл компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга.

Как отметил врач-нейрохирург Толеугали Койшыбаев, пациента госпитализировали в отделение нейрохирургии БСМП Семея.

– После получения результатов КТ и МРТ врачи выявили опухолевидное образование левой лобной доли. Далее мы провели предоперационную подготовку и под нейронавигационной системой BrainLab произвели костно-пластическую трепанацию черепа, удаление опухоли. После проведённой операции пациент чувствует себя хорошо, состояние стабильное, — сообщил Толеугали Койшыбаев.

Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) с внедрением ОСМС стали еще более доступными для казахстанцев. Пациентам достаточно получить направление на обследование от своего участкового врача.

Сегодня любой застрахованный в ОСМС может получить дорогостоящие исследования КТ и МРТ бесплатно. Если до внедрения страховой медицины в 2019 году через поликлиники было оказано порядка 200 тысяч услуг КТ и МРТ, то в прошлом году казахстанцы прошли
1 млн 400 тысяч сеансов, то есть в 7 раз больше.

Также за счёт страховых средств доступно проведение высокотехнологичных, дорогостоящих обследований и операций, как и в случае с данным пациентом.