• 3 марта, 2024

Инвестиции в будущее — микрокредиты для молодежи выдают в Казахстане

Май 15, 2023

Молодежь финансово поддержат при открытии бизнес-проектов. Так из области Абай приняли 125 заявок от молодых предпринимателей.

АО «Аграрная кредитная корпорация» запустила проект по выдаче кредитов открытия или расширения своего дела молодым людям в возрасте от 21 года до 35 лет, при условии наличия регистрации в качестве индивидуального предпринимателя со сроком не более 5 лет, сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения РК.

Для получателей микрокредитов предоставляется льготный период по погашению основного долга и вознаграждения, который составляет не более одной трети продолжительности срока микрокредита.

Обязательным условием является наличие залогового обеспечения. В качестве него принимается движимое и недвижимое имущество, также, возможно привлечение стороннего залогодателя.

Микрокредиты выдаются на основании решения специальной комиссии, на заседаниях которой претенденты презентуют свои бизнес-проекты.

Для подачи заявки необходимо сдать пакет документов в филиал АО «Аграрная кредитная корпорация». Перечень включает в себя:

  • Документ, удостоверяющий личность;
  • Бизнес-план проекта;
  • Справка из обслуживающего банка о наличии счета;
  • Справка о наличии ссудной задолженности, в том числе просроченной из финансовых организаций (при наличии кредитов);
  • Документ, подтверждающий заработную плату и (или) иные доходы участника/претендента (выписка из накопительного пенсионного фонда) при наличии;
  • Отчет об оценке имущества, предоставляемого в качестве залогового обеспечения;
  • Документы по залогодателю и залоговому обеспечению.

Размер микрокредита может составлять до 5 млн тенге, а максимальный срок участия – от 5 лет (на любые цели), до 7 лет (для проектов в сфере животноводства). Номинальная ставка вознаграждения – не более 2,5 % годовых.

По состоянию на 12 мая 2023 года в АО Аграрная кредитная корпорация» от казахстанцев поступило более 2,1 тыс. заявок на получение льготных микрокредитов под 2,5% годовых для реализации предпринимательских инициатив. 

При этом потенциальным заемщикам стоит учесть, что кредит выдается на любые цели, исключая приобретение и ремонт недвижимости, реализацию оружия, вклад в ценные бумаги, реализацию игорного бизнеса, погашение других кредитов. 

С момента реализации проекта поступило большое количество заявок на получение микрокредитов. Только из области Абай приняли 125 заявок от молодых предпринимателей. Также лидирующие полиции по запросам занимают Жамбылская, Туркестанская, Кызылординская область, Жетысу. 

Всего в течение 2023 года планируется выдать 5 796 микрокредитов.

Заявки на получение микрокредитов принимаются во всех 17 областях и городах республиканского значения.