• 29 февраля, 2024

Пять организаций за некачественное строительство наказали в области Абай

Наиболее грубые нарушения при выполнении строительно-монтажных работ выявлены на объектах строительства многоэтажных жилых домов города Семей.

Как отметил и.о. руководителя управления по контролю области Абай Азамат Байказаков, ведомство приняло и рассмотрело 397 обращений за минувшие 4 месяца. Всего возбуждено 68 административных дел.

И.о. руководителя ведомства на пресс-конференции в РСК области Абай также сообщил о том, что в сфере архитектурно-строительного контроля и надзора проведено 46 внеплановых проверок.

— В рамках проверок к административной ответственности привлечены 32 субъекта, выдано 32 предписания. В целом, возбуждено 68 административных дел на общую сумму 23,6 млн тенге, из них 32 административных дела направлены для принятия решения в административный суд, — отметил Азамат Байказаков.

По качеству строительно-монтажных работ привлечены к административной ответственности 5 подрядных организаций.

Наиболее грубые нарушения при выполнении строительно-монтажных работ были выявлены на объектах строительства многоэтажных жилых домов города Семей. Так, на основании поступивших обращений были проведены внеплановые проверки на 19 объектах МЖД, 15 из которых были построены с отклонением от проектно-сметной документации. Также установлены факты использования при строительстве бывших в употреблении материалов.

— Как показал анализ в большинстве случаев субъекты строительства допускают нарушения из-за отсутствия знания отраслевого законодательства, некачественной разработки проектной документации проектными организациями, некачественного выполнения строительно-монтажных работ подрядными организациями, слабым контролем со стороны технического и авторского надзоров, что в конечном итоге приводит к нарушению законодательства и государственных нормативов в строительстве, — подчеркнул Байказаков.

Кроме того, за 4 месяца 2023 года зарегистрировано 39 несчастных случаев на производстве.

Как показал анализ, основными причинами несчастных случаев являются:

  • неудовлетворительная организация производства работ со стороны должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда на предприятиях;
  • недостатки в обучении безопасным приемам труда работников и грубая неосторожность самих работников.

По окончанию специального расследования материалы передаются в правоохранительные органы для принятия процессуального решения.