• 18 апреля, 2024

Для развития области мы должны объединиться — Куаныш Сулейменов

Май 4, 2023

Председатель маслихата области Абай обратился к депутатам и представителям общественных советов региона с призывом объединить усилия для развития области и благополучия ее жителей. Это также необходимо для слаженной работы и контроля расходования бюджетных средств.

Вчера в Семее прошло расширенное совещание по вопросам социально-экономического развития региона. В нем приняли участие представители акиматов, маслихатов и общественных советов всех уровней области Абай.

После представленных докладов аким области Абай отметил особую роль и ответственность депутатов и общественных советов.

-Глава государства, обращаясь к маслихатам, заявил, что первоочередная задача депутатов – отстаивать интересы местных жителей, не скатываясь на рельсы легковесного популизма. «Депутаты должны перейти к ежедневной кропотливой работе над актуальными проблемами электората, проявлять при этом профессионализм и ответственность», сказал Глава государства. Не случайно на сегодняшний совет мы пригласили не только акимов всех уровней, но и всех депутатов маслихатов, членов общественных советов. На местах всем вам необходимо качественно работать на пути к общей цели, строить конструктивный диалог для решения актуальных проблем населения, — подчеркнул Нурлан Уранхаев.

В ходе совещания выступил председатель маслихата области Абай с призывом к депутатам и общественным советам консолидироваться, стать единым организмом, который работает в интересах народа.

По итогам совещания Куаныш Сулейменов рассказал, как на практике приложить объединенные усилия исполнительной и представительной власти.

-На сегодняшнем совещании исполнительная власть показала все намеченные планы улучшения жизни граждан на ближайшие несколько лет. Возникает вопрос — на какие средства все это реализуют, и об этом также отчитались заместители акима. В том числе по ремонту дорог, по благоустройству, по строительству — по всем направлениям, — отметил председатель маслихата.

Однако для реализации всех этих планов необходимо работать слаженно, а не тянуть в разные стороны, отстаивая личные интересы.

-Одним из посылов моего выступления было обратить внимание на те комиссии, которые создаются при маслихате области по контролю за всеми бюджетными средствами, выделяемыми в этом и на следующие годы. Так выделяемые деньги на ремонт дорог будут контролироваться специальной комиссией маслихата области — смотреть, на какие виды работ были направлены суммы, какие проектно-сметные документации, как проводится приемка, участвовать в этой приемке, контролировать промежуточные работы, чтобы качество работы соответствовало выделенным средствам. А не так, что асфальт положили осенью, а весной он ушел, как снег, — рассказал Куаныш Сулейменов.

Эта практическая работа будет проводиться совместно с общественными советами, с акиматами, в том числе сельскими. Каждый сельский аким будет иметь возможность выводить свои вопросы вплоть до уровня области, чтобы моментально была реакция и решались такие вопросы.

-У нас огромный пласт накопившихся проблем, — отметил Куаныш Сулейменов. — Как их решить — этому и было посвящено сегодняшнее собрание, что у нас есть задачи, у нас есть планы, у нас поставленные мероприятия, давайте совместно их выполнять.