• 22 февраля, 2024

Масштабное строительство разворачивается в области Абай

Май 3, 2023

Планируется строительство крупных объектов здравоохранения, образования, спорта, жилья, а также инфраструктуры. Кроме того, предстоит построить несколько пожарных депо и объекты общественной безопасности. Не останется без внимания и сфера культуры.

В 2023 году планируется строительство 171 объектов социального назначения, жилья и инженерно-коммуникационной инфраструктуры к домам, сообщил заместитель акима области Абай Димитрий Гариков.

– В сфере здравоохранения – 59 объектов общей стоимостью 10,7 млрд. тг.  В том числе в рамках программы «Ауыл – Ел бесігі» ведется строительство административного здания с врачебной амбулаторией в с. Каратума Урджарского района и начинается строительство врачебной амбулатории на 50 посещений с дневным стационаром на 10 коек в с. Урджар. А также в рамках Национального пилотного проекта «Модернизация сельского здравоохранения» начинается строительство 57 объектов первичной медико-санитарной помощи, – отметил Димитрий Гариков.

Также в рамках Национального пилотного проекта «Комфортная школа» будет начато строительство 5 школ на 3000 мест: в районе Карагайлы, поселок Водный города Семей; в с. Аксуат; в с.Бескарагай; в мкр. Мясокомбинат г. Аягоз. На безвозмездной основе планируется начать строительство школы на 1200 мест в мкр. Заря г. Семей (за счет корпорации «KAZ Minerals»).

Кроме того, в рамках программы «Ауыл – Ел бесігі» начато строительство детского лагеря в урочище Карашокы с. Кенгирбай би Абайского района и планируется начать строительство детского сада на 140 мест в с. Маканчи Урджарского района.

В сфере дополнительного образования 2 проекта: строительство многофункционального центра в г. Семей, в настоящее время проект находится на рассмотрении в госэкспертизе. Также планируется строительство детского лагеря в с. Кокжыра района Аксуат.

В целях развития объектов гражданской защиты в области ведется разработка ПСД пожарных депо в с. Кабанбай Урджарского района; районах Карагайлы, Красный Кордон, пос. Восход г. Семей; и в г.Аягоз.

Разрабатывается ПСД 4-х объектов общественной безопасности: строительство здания Линейного отдела полиции на станции Семей Департамента полиции на транспорте; казармы на 300 мест для Национальной гвардии Республики Казахстан, комплекса зданий Департамента уголовно-исполнительной системы, а также комплекса зданий следственного изолятора на 400 мест в городе Семей.