• 22 февраля, 2024

Берегись дифтерии – врачи предупреждают о мерах безопасности

Май 3, 2023

Распространять дифтерию могут как больные, так и вполне здоровые люди, являющиеся носителями дифтерийной палочки. Заболевание крайне опасно и может передаваться воздушно-капельным путём.

Инфекция передается бактериями, попадающими в воздух при кашле, чихании или разговоре больного или носителя. Попав на слизистую оболочку зева, нoca, верхних дыхательных путей, дифтерийная палочка размножается, выделяет яд — дифтерийный токсин, сообщили в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля.

Распространителями дифтерии среди населения могут быть как больные, так и «здоровые» носители дифтерийной палочки.

– Дифтерия опасна осложнениями такими, как паралич сердечной мышцы, дыхательных мышц и диафрагмы, паралич мягкого неба, лицевых мышц, мышц шеи, туловища и конечностей. Симптомы проявляются как ангина или острый катар верхних дыхательных путей, и зачастую заболевшие начинают лечиться самостоятельно. Чтобы не пропустить инфекцию и правильно определить лечение, больных с ангинами до начала лечения обязательно обследуют на дифтерию, – добавили в ведомстве.

Единственно эффективным способом защиты детей и всех взрослых от дифтерии является вакцинация. Вакцинация начинается в раннем детстве и продолжается во взрослом возрасте. Первые прививки начинаются в возрасте 2, 3, 4 и 18 месяцев, далее прививка проводится в 6 и 16 лет и через каждые 10 лет у взрослых. При этом используется комплексная вакцина – против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции и вирусного гепатита В в детском возрасте и против дифтерии и столбняка – во взрослом возрасте.

– Правильно привитые люди, в том числе дети, не болеют дифтерией. Единичные случаи, когда привитые заражаются инфекцией, связанной со снижением уровня иммунитета, вследствие пропущенной очередной прививки, протекают в легкой форме, не развиваются осложнения, и больные не умирают. В Казахстане благодаря своевременной иммунизации населения за последние 10 лет случаи дифтерии не зарегистрированы, – заключили в КСЭК.