• 2 марта, 2024

Наживались на меню школьников 

Май 2, 2023

Агентство по противодействию коррупции выявило неэффективное использование более 2,5 млн тенге в работе школьных учреждений 

Антикоррупционная служба рекомендовала Министерству просвещения отменить практику заключения необоснованных договоров по предоставлению доступа поставщикам питания к MektepMenu, сообщили в ведомстве.

Проблему озвучили поставщики вместе с Ассоциацией розничной торговли и общественного питания. Был поднят вопрос о  необоснованном взимании платы за размещение фото «меню и блюд» на портале MektepMenu, который интегрирован с информационной системой «Kundelik»

Стоит отметить, что, в соответствии с приказом Министра образования и науки от 31 октября 2018 года, школы должны публиковать меню питания на сайте.

По разъяснению Министерства просвещения, размещение данной информации возможно на бесплатной основе на интернет-pecypcax (Instagram, Facebook, Kundelik, Bilimal).

Однако, с ноября 2022 года поставщики питания по рекомендации Управления образования стали заключать договора с компанией «NetInfoDistribution» и публиковать меню на портале MektepMenu на платной основе.

Поставщики отмечают, что оплата таких услуг является дополнительным расходом, который ложится на плечи родителей.

Столичным департаментом Антикора установлены 12 поставщиков. Они обеспечивают питанием 94 школы столицы. За доступ к MektepMenu уже оплачено более 2,5 млн тенге.

По результатам проверки аналогичные факты выявлены в 7 регионах. Установлены 117 поставщиков, работающих в 405 школах.

В целях защиты прав предпринимателей, Антикоррупционная служба провела встречу с представителями Министерства просвещения, Управления образования, ТОО «Kundelik» u «NetInfoDistribution». 

По итогам встречи принято решение о возобновлении бесплатного размещения меню питания на информационных системах. Договора поставщиков с ТОО «NetInfoDistribution» были расторгнуты.

Однако, повторный мониторинг портала государственных закупок показал, что теперь ряд школьных учреждений самостоятельно стали проводить конкурс по предоставлению услуг для доступа к порталу MektepMenu и заключать договора с «NetInfoDistribution».

Так, столичным Антикором была проведена повторная встреча с Управлением образования. Были даны рекомендации к размещению информации о питании на бесплатной основе, без привлечения третьих лиц.

Проделанная работа помогла предотвратить  неэффективное использование 5,5 млн тенге.

Факты нарушения рекомендаций в ходе проверки обнаружили и в других школах из разных регионов Казахстана. Общая сумма использования денежных средств на размещение рекламы питания составила более 13 млн тенге. 

Антикоррупционная служба направила письмо в Министерство просвещения по обеспечению возможности бесплатного размещения меню питания школьников на портале «Kundelik» без посреднеческих компаний, обосновав это тем, что вовлечение третьих лиц влечет необоснованные затраты и неэффективное использование бюджетных средств.

Вместе с тем, территориальным департаментам Антикора поручено проконтролировать отмену государственных закупок на услуги MektepMenu.