• 23 февраля, 2024

Каша для грача – весну и первомай встретил союз татар и башкир “Хак”

1 мая в Республике Казахстан отмечается День единства народа Казахстана. Накануне государственного праздника активисты ассоциации Прииртышский союз татар и башкир «Хак», Татарский общественный центр области Абай, КГКП Татарская  школа искусств провели  на  острове Бейбітшілік праздник встречи весны «Карга боткасы» («Грачиная каша»).  

Праздник прошел на территории татарского подворья – подарка Актанышского района Республики Татарстан. Праздник проводится ранней весной, символизируя прилет грачей, начало весенне-полевых работ, обновление природы. Самыми главными героями праздника являются дети, для них готовится угощение, проводятся подвижные игры на свежем воздухе.

Карга боткасы — большой деревенский праздник. Начинается он рано утром, когда деревенские дети начинают с закличками обходить дома и собирать ингредиенты для каши — крупы, сахар, соль, масло, яйца, молоко. Из собранных продуктов готовят кашу, как правило, в специально отведенном месте на природе. Кашей угощают всех жителей деревни, а часть обязательно оставляют птицам.

На празднике студенты и преподаватели Электротехнического колледжа г. Семей продемонстрировали инсценировку старинного обряда. Ученики Татарской школы искусств проявили свои вокальные и инструментальные способности: пели песни, играли на музыкальных инструментах.  Также отделением ИЗО и ДПИ была организована выставка работ учеников на тему весны и «Карга боткасы».

После основной концертной программы любой желающий смог поучаствовать и выступить на сцене. Украшением праздника стали танцевальный ансамбль «Лучики», певец и гитарист Раиф Бикбов, вокальные и инструментальные ансамбли и другие исполнители.

Ученики-активисты СОШ №1 им. Чернышевского провели с детьми, пришедшими на праздник,  народные и спортивные игры, такие как «Аркан тарту» («Перетягивание каната»), «Капчык йөгереш» («Бег в мешках»), «Кисеп алу» («Слепая охота»), «Күзбәйләү уены» («Жмурки»), которые развивают нравственные чувства, физически укрепляют ребенка, создают дружественную атмосферу между детьми.

Гвоздем программы была, конечно же, вкусная каша в казане. После игр и веселья все были приглашены к очагу и угостились кашей. Организаторы приготовили два вида блюда: пшённую на молоке и масле и гречневую с уткой.

И в этот раз участники праздника соблюли все обряды. Первая порция отдавалась земле с пожеланием всем мира, спокойствия и богатого урожая. Вторая – воде (ручью), чтобы вода сохранила живность на земле. Третья – небу, чтобы было много солнечных дней и вовремя шли дожди, а четвертая – грачам за то, что они принесли весну!

Татарская школа искусств приглашает детей города в свои творческие классы для обучения детей игре на музыкальных инструментах, вокалу, декоративно-прикладному искусству. Творческий детский коллектив школы является многонациональным также как и коллектив педагогов. В школе проводится обучение по специальностям: баян, флейта, скрипки, вокал, танцы. 

Дилянур Ахунжанова, Альфия Нигматуллина – ассоциация «Прииртышский союз татар и башкир «Хак»