• 3 марта, 2024

Пока едины — мы непобедимы: как Семей праздновал День единства народа Казахстана

Уже стало традицией отмечать День единства народа Казахстана на острове Беібітшілік. Вот и в этом году в Семее не стали изменять традициям.

Несмотря на капризы погоды – ночью температура воздуха была близка к нулю – на праздник собрались множество семейчан, чтобы провести досуг и поздравить сограждан, благо повод был.

Перед началом торжественного мероприятия, к собравшимся семейчанам обратился аким области Абай Нурлан Уранхаев, отметивший особую важность мира и согласия, царящих в Казахстане.

— Общенародное торжество, День единства народа Казахстана, является ярким символом нашего патриотизма, любви и преданности родной земле. Благодаря дружбе и согласию, мы достигаем высоких побед. Сегодня под единым шаныраком мирно живут и созидают представители разных этносов и разных конфессий. Наша с вами задача в период геополитической турбулентности сохранить прошлое и уберечь настоящее для нашего с вами будущего. Сегодня мы вместе строим Справедливый Казахстан. Такие исторические вехи невозможны без преобразований, продиктованных новыми реалиями. Предложенные Главой государства системные реформы укрепили наш курс на всестороннюю демократизацию общества. Всем нам нужно помнить, что мир и единство – это ценности, без которых у нас нет будущего. Для их сохранения нам нужно каждодневно трудиться, созидать, творить, воспитывать и растить, а самое главное – любить свою Родину и быть её патриотом. Поздравляю вас и каждого казахстанца с праздником, — подчеркнул Нурлан Уранхаев.

Помимо традиционной праздничной концертной программы, подготовленной этнокультурными объединениями областного Дома дружбы, у монумента «Сильнее смерти» развернулись несколько площадок: спортивная, детская, культурная, образовательная. Каждый смог найти занятие и развлечение по своему вкусу.

Большим успехом пользовалось показательное выступление каратистов, а также живая музыка, исполненная талантливыми творческими коллективами города.

Галия, жительница Семея.

Очень здорово, что мы смогли посетить такой праздник. Это очень сплачивает, я считаю, что 1 мая – это семейный праздник. Мы все живём дружно, в мире и согласии и этот праздник – лишнее тому подтверждение.

Андрей, житель Семея.

— Всегда посещаем праздник вместе с друзьями, это уже стало традицией. Откладываем все дела и идём на праздничные мероприятия. Погода подкачала, но, в принципе, дух праздника мы почувствовали.

Бекен, житель Семея.

— В мире сейчас много всего происходит. Мы должны, не оставаясь в стороне, проводить свою политику, думать о своём государстве, продвигать свои прогрессивные идеи мира. Наша общественная модель уникальна, многим другим странам есть, чему у нас поучиться.

Народные гуляния продолжались порядка двух часов – даже несмотря на хмурое небо и холодный ветер. В этот день всех семейчан согревало тепло ближнего, тепло единства и крепость нашей вечной многонациональной дружбы.