• 23 февраля, 2024

Зелёный Семей – планы и реальность 

Апр 29, 2023

Некогда один из самых озелененных городов, сейчас Семей явно страдает от нехватки деревьев. Это напрямую отражается на качестве воздуха – недостаток кислорода, пыль и песок, которыми мы вынуждены дышать, отсутствие тени летом, а также защиты от ветров. Программа “Жасыл Казахстан” призвана решить эти проблемы, и о ее реализации в городе и области рассказали специалисты.

Вопрос недостатка зелёных насаждений в городе на сегодняшний день является одним из самых наболевших. Качество воздуха также оставляет желать лучшего, ввиду большого количества выбросов в атмосферу вредных веществ. В ходе брифинга в РСК области Абай специалисты озвучили пути решения этих глобальных проблем.

Согласно Национального проекта «Зеленый Казахстан» выделено 4 стратегических направления: «Таза Қазақстан», «Үнемді Қазақстан», «Табиғат», «Экология болашағы».

По стратегическому направлению «Таза Қазақстан» одной из задач является улучшение качества атмосферного воздуха.

-В области Абай проведён анализ 116 предприятий, которые осуществляют выбросы в окружающую среду. Контроль качества атмосферного воздуха в Семее производится на четырёх постах. Запланирована работа по снижению количества выбросов, в частности котельными. На котельных «Габбасова» и «Центр» работы уже начались, – отметил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования области Данияр Токтыбаев.

В рамках плана озеленения уже в этом году планируют высадить 24 миллиона сеянцев сосны. Посадка лесных культур осуществится на территории общей площадью 5 100 га.

Ведомство разработало план природоохранных мероприятий на 2023-2024 годы.

-План  включает в себя комплекс мероприятий по улучшению экологической ситуации. Для снижения нагрузки на атмосферу планируется поэтапная ликвидация негативных последствий, – прокомментировал Данияр Токтыбаев.

Кроме того, продолжится работа по высаживанию сеянцев сосны обыкновенной в бору. Но работа по высадке только ленточным бором не ограничится.

-Злободневная тема – зелёные насаждения. На этот год запланирована посадка лесных культур на общей площади 5 100 га. Это 24 млн сеянцев сосны обыкновенной. Ведётся работа и по озеленению населённых пунктов. В 2023 году в населённых пунктах области запланирована посадка более 70 тысяч саженцев. Кроме того, в текущем году ведомство внедрило практику по включению в план природоохранных мероприятий именно посадку деревьев. Ранее такая практика не использовалась, – отметил Данияр Токтыбаев.

Это касается включения работ по озеленению в план природоохранных мероприятий при рассмотрении разрешений на эмиссию в окружающую среду. С начала текущего года такие планы предоставили 4 предприятия города.

Что касается разрешений на спил деревьев, которые были получены ещё до обретения Семеем статуса административного центра новой области, то отменить их вряд ли удастся. Однако, ужесточение наказания за несанкционированный спил вплоть до уголовной ответственности может остановить недобросовестных пильщиков.

-В прошлом году мы по всем этим разрешениям вели работу – выезжали на места, если разрешений не было, приостанавливали спил, применяли к нарушителям возбуждение уголовного дела. Действительно проблема есть – нам достались в наследство выданные в своё время разрешения на спил, которые дают законное право на это. Совместно с городскими властями этот вопрос мы рассматривали. На сегодня этот вопрос требует комплексного подхода. Маслихат принял правила содержания и защиты зелёных насаждений, которые ужесточают требования к нарушителям, а также возмещение затрат при незаконном спиле деревьев, – заключил Данияр Токтыбаев.