• 23 февраля, 2024

Собственным “зелёным поясом” обзаведётся Семей

Это планы среднесрочной перспективы, однако специалисты начинают готовить проектно-сметную документацию уже сейчас. Ведь если в правобережье город от песка или пыли хоть немного защищает сосновый бор, то со стороны левобережья город открыт всем ветрам.

Как отметил в беседе с ОВ руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования области Абай Данияр Токтыбаев, планом создания зелёного пояса будет заниматься специальный проектный институт.

– С прошлого года совместно с Комитетом лесного хозяйства мы начали реализацию проекта по созданию зелёного пояса вокруг Семея. Как вы знаете, именно Семей подвержен ветровым явлениям, к тому же почва в городе в большинстве своём песчаная. Для защиты от пыли и ветровых нагрузок в левобережной части Семея планируется создать зелёный пояс. В текущем году на уровне Комитета планируется разработать научный проект, который определит участки, которые подлежат лесоразведению. На сегодня определено порядка 2 тысяч га, это территория города, – отметил Данияр Токтыбаев.

Вместе с тем, специалист подчеркнул, что зелёный пояс появится в ближайшее время, но точно не в ближайшие месяцы.

– Наука будет определять, какие именно деревья высаживать – проектный институт определит породный состав, количество и период посадки, а также пригодность земель для лесоразведения. В текущем году будет разработана ПСД, позже будет определён период. Предварительно – это среднесрочная перспектива, порядка 5-7 лет, – заключил Данияр Токтыбаев.

О том, сколько саженцев планируется высадить в Семее и области Абай в рамках программы “Зеленый Казахстан”, а также как бороться со спилом деревьев, глава управления природных ресурсов рассказал на специальном брифинге в РСК. Следите за нашими публикациями!