• 27 февраля, 2024

Премьер-министр поручил ускорить ремонт дорог в Семее

Апр 21, 2023

Алихан Смаилов сегодня прибыл в область Абай с рабочим визитом. В Семее он ознакомился с планами по строительству нового автогужевого моста, ремонту моста подвесного и городских дорог.

Совместно с акимом области Абай Нурланом Уранхаевым глава правительства побывал на подвесном мосту — визитной карточке Семея, которой, однако, требуется существенный ремонт. С планами ремонта городских транспортных артерий его ознакомил аким Семея Нурбол Нурсагатов.

— Согласно Вашему поручению, разработан план строительства нового моста. В соответствии с планом уже начались работы и они в настоящий момент проводятся. По Вашему поручению, работы будут завершены в 2025 году, — сообщил Нурбол Нурсагатов. — Что касается подвесного моста, то компания «Integra Construction» провела обследование, взяв образцы конструкций. Готовится проектно-сметная документация на реконструкцию подвесного моста. Также следует отметить, что в нынешнем году значительные средства выделены на ремонт дорог в городе. Если сложить все дороги, которые планируем отремонтировать, получится, что средний ремонт будет проведен на 75 километрах дорог.

Аким также рассказал, что готовится технико-экономическое обоснование для строительства объездной дороги вокруг Семея, планируется также прокладка дороги от трассы «Омск-Майкапчагай» до ТЛЦ «Северный».

Главе Правительства были также презентованы генеральный план Семея и меры по застройке и сносу ветхого жилья на левобережной части города площадью 72 га.

-Вместе с тем, до конца этого года будет разработан новый генплан г. Семей в соответствии с поручением Главы государства. Согласно плану, территория города будет расширяться, будут определены места для дальнейшей многоэтажной застройки. Кроме того, в левобережной части города будет активно идти строительство, в том числе нескольких детсадов, школ и новой набережной, — заключил аким города.

Алихан Смаилов отметил, что Семей расположен на стыке стратегических транспортных путей, поэтому повышение качества автодорог имеет большое значение для развития города и всего региона.

— Безусловно, схемы пассажирско-транспортных дорог необходимо тщательно прорабатывать. Немаловажный фактор — качество строительства этих дорог. На ремонт дорог в Семее из республиканского бюджета выделено порядка 7 млрд тенге. Также нужно продолжать работу по ремонту подвесного моста, уполномоченный орган получил соответствующее поручение. Вместе с тем, надо ускорить работу по ремонту дорог в городе. Следует помнить, что дороги, как и многие другие сферы — ЖКХ, энергетика, жилищное строительство — включены в Комплексный план развития области Абай, — подчеркнул Алихан Смаилов.

Также Алихан Смаилов в ходе визита побывал на Шульбинской ГЭС, котельной Габбасова и других объектах.

Фото: акимат области Абай