• 27 февраля, 2024

Прошедшие службу в армии могут поступить в вуз без экзаменов

Апр 19, 2023

Соответствующий меморандум заключили с 40 различными вузами в разных регионах страны. Для отслуживших предоставляют преференции в виде свободного поступления — без сдачи ЕНТ и вступительных экзаменов. Сколько ребят из области Абай отправятся служить в весенний призыв, рассказали на брифинге в РСК.

По информации, предоставленной в Департаменте по делам обороны области Абай, большая часть призывников региона в весеннюю призывную кампанию отправится на срочную службу и пополнит ряды Национальной гвардии.

Как отметил на пресс-конференции в РСК области Абай заместитель начальника Департамента — начальник управления комплектования и вневойсковой работы Дмитрий Жерегя, в вооружённых силах будут служить 260 призывников.

— Будущих военнослужащих Национальной гвардии будем направлять в другие регионы – Астана, Алматы. Те же военнослужащие, кто изъявит желание остаться на контракте, у них есть возможность оставаться на службе в городе, куда он был призван. Также планируется призвать трёх человек в службу государственной охраны, — отметил Жерегя.

Вместе с тем весенний призыв завершается 30 июня.

— В области проживает 21 тысяча жителей призывного возраста. От этого количества мы отсеиваем призывников – кто-то негоден к прохождению военной службы, кто-то получает отсрочку. Большинство наших ребят отправляются на службу в Астану, Алматы и Алматинскую область. Те, кто служит по контракту, получает определённые преференции – полный соцпакет, денежное довольствие, жилищные выплаты. Соответственно составу семьи военнослужащего, он получает жилищные выплаты, — подчеркнул Дмитрий Жерегя.

В целом, многие ребята в области самостоятельно приходят в военкомат и просятся на службу в армию.

— Таких случаев на самом деле немало. Есть ребята, которые приходят с желанием служить, отдавать долг Отечеству. Причём некоторые даже с конкретным настроем, которые знают, в каком роду войск они хотели бы служить. Комиссия проводит медицинское обследование и, если результат удовлетворительный, мы стараемся выполнить желание призывника. Сейчас количество призываемого контингента зависит от заявок воинских частей, — добавил Дмитрий Жерегя.

Также сотрудники Департамента отметили, что солдаты-срочники, прошедшие службу, могут без ЕНТ и экзаменов поступать в 40 вузов страны. Есть категория солдат, зарекомендовавших себя на службе, которым предоставляется возможность поступать на грант без оплаты обучения.