• 2 марта, 2024

Пик инфляции в стране — Президент рассказал о способах решения 

Апр 19, 2023


Небывалый рост цен на продовольственные товары отмечают все граждане Республики. На совещании по вопросам социально-экономического развития Касым-Жомарт Токаев рассказал о причинах и способах борьбы с инфляцией в стране.

Проблема экономической стабильности в Казахстане нашла явное отражение в повышении цен на социально-значимые продукты. 

Одним из способов её решения является наращивание собственного производства.

Больше года назад по моему поручению был принят Закон «О промышленной политике». Он создал условия для развития обрабатывающего сектора. Одной из его главных задач было требование по обеспечению отечественных предприятий доступным сырьем. Требуется создание новых заводов и переделов внутри страны. Это задача нового порядка, — отметил Глава государства. 

Помимо увеличения объема выпускаемой отечественной продукции необходимо правильно использовать стабилизационные фонды, которые сегодня действуют совершено непрозрачно. 

Также важным вопросом является работа с качеством сельскохозяйственной продукции.

Общая вместимость овощехранилищ в четыре раза меньше производимого продукта. Потери при хранении достигают 40%, что, естественно, сказывается на цене для своеобразной «компенсации» от пропавшей продукции. 

Необходимо ускорить работу по созданию современной инфраструктуры хранения и сбыта сельхозпродукции. Во многом именно её отсутствие приводит к избыточным посредническим структурам и накрутке цен, — отметил Президент.

На сегодняшний день перед Правительством поставлена задача обеспечения устойчивого роста агропромышленного комплекса.

К вопросу насыщения рынка отечественной продукцией, удешевлению факторов их производства необходимо подходить более комплексно, вдумчиво, без лозунгов и обещаний. Нужно пройтись по всей цепочке от производства до реализации и понять, что приводит к удорожанию, — наметил план действий Касым-Жомарт Токаев. 

Маргарита Бутина