• 3 марта, 2024

О развитии области Абай Президенту доложил аким региона Нурлан Уранхаев

Глава области в своем докладе подчеркнул, что по итогам прошлого года достигнуты все основные показатели социально-экономического развития области.

Нурлан Уранхаев, выступая на совещании, посвященном социально-экономическому развитию страны, отметил, что краткосрочный экономический индикатор области Абай составил 104,9%.

— Наибольший рост зафиксирован в действующих субъектах предпринимательства более 120% (120,4%), промышленной продукции (109,7%) и строительстве (108,8%) 109, обрабатывающей промышленности — 106%. Производственная активность положительно повлияла на социальные показатели, — подчеркнул глава области.

Вместе с тем больше 3 тысяч семей обеспечены жильем. В эксплуатацию ввели 340 тысяч квадратных метров жилья.

— Учитывая исторический, культурный и новый административный статус города Семей, а также тот факт, что около 60 процентов населения региона проживает в городских районах, развитие областного центра находится в центре внимания. Бюджет города Семей примерно на 50% больше, чем в прошлом году. Продолжается работа по реализации Ваших поручений, данных в ходе Вашего визита в область, — добавил Нурлан Уранхаев.

Кроме того, для расширения транспортных коридоров в 2024-2025 годах планируется строительство железной дороги «Бахты-Аягоз» протяженностью 270 км.

Для обеспечения населения 100% чистой питьевой водой в текущем году запланировано реализовать 54 проекта. В 2024-2025 годах планируется строительство 19 объектов водопроводных сетей.

В рамках реализации национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» до 2025 года по области запланировано строительство 65 объектов первичной медико-санитарной помощи, в том числе в текущем году планируется начать строительство 57 объектов.