• 22 февраля, 2024

Специалисты осмотрели состояние памятников в Семее

Хотя коренные семейчане давно уже привыкли к своим памятникам и уникальным образчикам архитектуры давно минувших времён, в городе таковых немало – целых 68.

Из 68 зарегистрированных памятников истории и культуры, 35 памятников архитектуры и градостроительства, 17 монументального искусства, 16 памятников истории и архелогии. Из них 10 – республиканского значения, 58 – местного значения.

12 апреля в соответствии с поручением акима Семея Нурбола Нурсагатова сотрудники отдела культуры и развития языков, отдела ЖКХ, отдела архитектуры и градостроительства, КГКП «Центр охраны историко-культурного наследия области Абай» провели мониторинг состояния памятников истории и культуры на территории Семея.

Всего в этот день специалисты проинспектировали более 10 различных памятников старины, включая мечеть Тыныбая, захоронения погибших от ран в эвакогоспитале во времена ВОВ, Ямышевские ворота, памятник Абая, стелу «250 лет Семипалатинску» и другие.

В целом, большинство памятников находится после зимы в относительно удовлетворительном состоянии. Некоторые доработки необходимы, в частности, подножиям памятников Ауэзова, Абая. Заметны сколы и отсутствующая облицовка на лестнице, ведущей к монументу «Сильнее смерти». Облицовка требует некоторого обновления и на мемориале павшим воинам-афганцам. В то же время, в целом, состояние памятников неплохое.

По результатам проверки, специалисты вынесут общий вердикт и предоставят практические рекомендации по сохранению памятников старины. Важно отметить, что сохранение и защита культурного наследия является приоритетной задачей городской администрации, и все возможные меры будут предприняты для их сохранения на благо будущих поколений.