• 27 февраля, 2024

Палата предпринимателей помогла «подземному» бизнесу

Предприниматели, которые работают в подземном переходе, обратились с просьбой разобраться в ситуации — оказалось, что их просят освободить переход.

Как отметила на пресс-конференции в РСК области Абай и.о. председателя регионального филиала Палаты предпринимателей Алия Журсымбаева, с начала года в области защищены права 72 предпринимателей.

— В основном жалобы от предпринимателей поступают по госзакупкам, как по процедуре проведения, так и по неисполнению договорных отношений со стороны заказчика, также по налоговому администрированию, по вопросам землепользования, таможни, — отметила Алия Журсымбаева.

Один из ярких примеров защиты прав предпринимателей – коллективное обращение предпринимателей, работающих в подземном переходе по улице Аймаутова.

— Со стороны городского отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог были направлены уведомления об освобождении торговых площадей в подземных переходах. После вмешательства и принятых мер с нашей стороны, было доказано, что направленные уведомления госоргана незаконны. В результате, уведомления госоргана были отозваны, предприниматели остались на прежних местах, — рассказала Алия Журсымбаева.

Одним из основных видов деятельности Палаты является консультативная помощь предпринимателям. К примеру, по нефинансовой поддержке предпринимательства за I квартал 2023 года оказано 172 сервисных услуги, из них 147 уникальных. Всего выполнено 1436 информационно-консультативных работ.

— Среди малого и среднего бизнеса проводится информационно-разъяснительная работа о мерах господдержки и развития предпринимательства. На данный момент мы сопровождаем 44 проекта на сумму 214,2 млн тенге, из них реализовано 10 проектов на сумму 59,4 млн тенге. Также реализован один проект кредитования на 45 млн. тенге через «Аграрную кредитную корпорацию». В ходе реализации бизнес-проектов проблемных вопросов не возникало, — добавила Алия Журсымбаева.

Вместе с тем, и.о. председателя палаты предпринимателей региона сообщила, что летом впервые на областном уровне в Семее состоится конкурс «Лучший товар Казахстана». Все подробности можно будет узнать в соцсетях.