• 18 апреля, 2024

Жительница Курчатова выиграла госгрант в размере 1,3 млн тенге

Теперь Анастасия Котова занимается пошивом одежды и планирует нанимать работника, поскольку дела, что называется, идут в гору.

Несмотря на отсутствие крупных производств в городе Курчатов, жители начинают собственное дело и получают поддержку в рамках государственных программ.

Президент Касым-Жомарт Токаев дает конкретные поручения по трудоустройству молодежи.

— Важно создать условия для реализации деловых инициатив молодежи из социально уязвимых слоев населения. Правительству поручено увеличить размер соответствующих грантов в 2 раза – до 400 месячных расчетных показателей, — сказал Глава государства.

В рамках национальной программы развития предпринимательства на 2021-2025 годы в городе Курчатов выданы государственные гранты в размере 400 МРП на 5 человек. Анастасия Котова подготовила бизнес-план для участия в государственном конкурсе грантов и изучила рынок города.

— Я выиграла грант, чтобы заняться шитьем, как и хотела. Это ежедневный дополнительный источник дохода от обслуживания горожан. Закупила швейные машины на средства гранта в размере 1 миллион 380 тысяч тенге. Сейчас есть работа, доход хороший. В ближайшее время я, наверное, возьму на работу человека. Спасибо за такую поддержку государства, — говорит Анастасия Котова.

Городской комиссией рассмотрено 8 проектов, из них одобрено 5: «Пошив одежды», «Пункт выдачи грузов, заказов и кратковременного хранения (ПВЗ)», «Организация детских мероприятий», «the room», «Продажа мягкого мороженого, сладкой ваты и попкорна», на которые выделено 6 миллионов 900 тысяч тенге.

Государственный грант — это стартовый капитал, безвозмездно предоставляемый на начало и развитие нового бизнеса. Грант позволит начинающим предпринимателям раскрыть свой бизнес-потенциал, наладить и развивать производство, тем самым обеспечив себя стабильным доходом.