• 29 февраля, 2024

23 государственные школы оштрафовали за отсутствие лицензии

Нарушения зафиксировал Комитет по обеспечения качества в сфере образования Минпросвещения РК. Наибольшее количество школ без лицензий выявили в Астане и Алматы.

Как показала проверка, которую проводили с начала года, 40 школ работали без лицензии, сообщили в пресс-службе Минпросвещения РК. Из них 30 государственных и 10 частных. Наибольшее количество школ, работающих без лицензии расположены в городах Астана и Алматы, Западно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской, Жетысу и Мангистауской областях. В отношении 32 школ возбуждены административные дела и наложен штраф за безлицензионную деятельность. В их числе 23 государственных и девять частных школ.

— Отсутствие лицензии означает, что школа не прошла проверку на соответствие требованиям или не подавала документы на получение разрешения. Более чем в десяти школах нет санитарно-эпидемиологического заключения и отсутствуют акты ЧС, что может привести к возникновению угроз в вопросах безопасности. А это, в первую очередь, здоровье и благополучие наших детей. В 14 школах материально-техническая база не соответствует требованиям, школы недостаточно оснащены оборудованием, квалифицированными педагогическими кадрами, что естественно влияет на качество обучения, — отметил руководитель управления разрешительной политики Комитета Жулдуз Ауезханова.

Отметим, не имея лицензии, школы не могут выдавать документы государственного образца об образовании, то есть аттестаты об основном и общем среднем образовании. На сегодня территориальными департаментами принимаются соответствующие меры в отношении безлицензионных школ и направлены соответствующие письма акимам областей.