• 27 февраля, 2024

Сколько платят за оружие в Казахстане?

Апр 8, 2023

Республиканская акция по выкупу оружия у населения начинается в Казахстане. С 10 апреля каждый, кто незаконно хранит опасное оружие, сможет сдать его в полицию, получив за это деньги. Подробности рассказали в Департаменте полиции области Абай.

В перечень входят огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. 

Предусмотрена выплата из республиканского бюджета в размере от 10 до 100 МРП, то есть от 34500 до 345000 тенге за единицу, — пояснил заместитель начальника УАП области Абай Бакытбек Сыдыкбаев.

Размер выплаты зависит от категории орудия и его технического состояния. По заключению специальной комиссии, сданному оружию будет присваивать одну из трёх назначенных категорий, после чего будут перечислять сумму выплаты на карточный счет гражданина.

Категории, рассматриваемые для приема оружия, следующие:

  • 1-я категория — оружие, пригодное для стрельбы и не утерявшее товарного вида. Выплачивается 100 процентов от рекомендуемой стоимости.
  • 2-я категория — оружие, пригодное для стрельбы и утерявшее товарный вид. Выплачивается 70 процентов от рекомендуемой стоимости.
  • 3-я категория — оружие, непригодное для стрельбы. Выплачивается 30 процентов от рекомендуемой стоимости.

Согласно сведениям полиции, максимальную сумму выплаты граждане могут получить за пригодное к стрельбе автоматическое оружие в отличном состоянии.