• 16 апреля, 2024

Вспомнить всех: реабилитацию жертв политических репрессий обсудили в области Абай

Сегодня в Университете Alikhan Bokeikhan состоялось заседание комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при акиме области. В заседании приняли участие заместитель акима области Абай Шалкар Байбеков и члены комиссии.

В ходе заседания о плане работы комиссии на 2023 год доложил руководитель Управления общественного развития области Абай Айдар Садырбаев.

В состав комиссии вошли местные исполнительные органы власти, ученые, краеведы и граждане, активно участвующие в общественно-политической жизни региона.

На заседании комиссии сформированы 3 рабочие группы по сбору, изучению архивных источников и других материалов, подготовке заключений в количестве 9 человек.

Первая — рабочая группа по изучению, обобщению и консультированию жертв насилия, коллективизации, других политических кампаний большевистско-сталинской власти и тех, кто пострадал в результате них; вторая — рабочая группа по разработке, подготовке заключений и рекомендаций для полного юридического и политического оправдания насильственно депортированных народов и специальных поселенцев в Казахстан; третья — рабочая группа по изучению, подготовке выводов и рекомендаций для полной юридической и политической реабилитации членов и сторонников движения «Алаш».

— Кроме того, при акимах городов и районов действует комиссия по реабилитации жертв политических репрессий. Государственным органом, координирующим работу указанных комиссий на местах, являются отделы внутренней политики. В ходе выполнения поручений, данных в протоколе седьмого заседания Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий, состоявшегося 20 октября 2022 года, был подготовлен и направлен в проектный офис государственной комиссии сборник по теме «Абай облысында кеңестік қуғын-сүргін зобалаңы». 21 том из 33-х, представленных Президенту, принадлежит нашей области. Пользуясь моментом, хотим выразить благодарность и благодарность Марине Ивановне Перебеевой, Лауре Кабдылгазовне Кадыровой и Алексею Евгеньевичу Шалигину, которые оказали большую помощь в выходе сборника, — сказал руководитель управления общественного развития Айдар Садырбаев.

В настоящее время комиссией проводится работа по выявлению документов в рамках подготовки сборника, посвященного общественно-политическому, национально-освободительному движению «Алаш». Во II-III кварталах текущего года планируется работа в рамках подготовки книги памяти «Халықжады».

Стоит отметить, что комиссия выполняет свою работу в соответствии с Указом Президента РК от 24 ноября 2020 года №456 «О государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий».

Работу координирует управление общественного развития области Абай, в том числе секретариат АНК, а также отдел мониторинга межэтнических отношений и отдел при областном Доме дружбы.

Основные задачи комиссии — выработка предложений по разработке нормативных правовых актов для юридической и политической полной реабилитации жертв политических репрессий; формирование перечня категорий жертв, указанных в законодательстве, но фактически не реабилитированных; координация деятельности по рассмотрению жалоб и заявлений по восстановлению прав неоправданных лиц и увековечивание памяти тех, кто проявил героизм в борьбе за освобождение Казахстана разработка и внесение предложений по обеспечению разработки и принятия государственной программы.