• 3 марта, 2024

Роботы для самых маленьких: в Семее прошёл тур фестиваля RoboBalapan-2023

Робототехнический республиканский фестиваль проводится во многих других городах Казахстана. Организаторы отмечают — конкуренция очень высока и ребята со всей республики блещут познаниями в робототехнике и основах программирования.

Сегодня наступила очередь ребятишек из области Абай показать свои умения. В областном туре приняли участие не только дети из Семея, но и из многих районов — Кокпектинского, Жарминского, Бородулихинского и других.

Как отметила заместитель руководителя Управления образования области Абай Асем Нускенова, цифровой мир всё активнее внедряется в нашу жизнь и самые уверенные его пользователи — это дети.

— Сейчас наши дети растут в условиях тотальной цифровизации пространства. Они с раннего детства не удивляются компьютерам, смартфонам, Интернету, дронам. Поэтому следует отметить особую важность развития IT-сферы, важно поддержать интерес маленьких программистов к профессии. Хочется подчеркнуть, что сегодня не будет победителей, потому что все ребятишки, которые стоят сейчас на этой сцене — уже триумфаторы, — подчеркнула Асем Нускенова.

Сооснователь технологического кластера Abai IT-Valley Асхат Бейсембаев сказал, что большое значение в государственной политике сейчас уделяется развитию человеческого потенциала. И эта работа начинается с самых маленьких казахстанцев.

— Выступая на первой сессии Парламента VIII созыва, Президент страны сказал: «Сильный Казахстан и главное богатство страны — это люди». Особое внимание все мы стараемся уделять развитию наших детей, потому что они — наше главное богатство. Не нефть, не экспорт, не полезные ископаемые — дети, те, которые стоят сейчас здесь. Развивая наших детей, мы сможем построить действительно конкурентоспособное сообщество нашей страны. Кто знает, может среди наших сегодняшних участников стоит будущий Илон Маск? — отметил Асхат Бейсембаев.

Волнуясь и переживая, дети вместе со своими руководителями начали демонстрировать своё искусство в робототехнике, а заодно и своих запрограммированных подопечных. Команды в полном соответствии с правилами и регламентом демонстрировали возможности и способности роботизированных устройств под бдительным взором беспристрастного жюри.

Кстати говоря, победитель областного тура республиканского фестиваля RoboBalapan-2023 отправится в мае в Петропавловск, где состоится финал и определится самый лучший, самый талантливый юный программист и робототехник.

Касым-Жомарт Токаев не раз с самых высоких трибун заявлял о том, что стране нужны высококлассные IT-специалисты. Хочется верить, что сегодняшние дети — это действительно будущие IT-магнаты и лучшие в регионе программисты, которые обозначат Казахстан на цифровой карте планеты, навсегда внеся нашу страну в историю программирования и робототехнических инноваций.