• 2 марта, 2024

Возрождение Конституционного суда – веление времени

Роль Конституционного суда трудно переоценить. Его роль неоценима и кардинально отличается от других видов судов и органов прокуратуры.

Следует отметить, что Конституционный суд – важный гарант соблюдения конституционности в стране. Говоря проще – это правовой институт, который отслеживает, чтобы все законы и нормативно-правовые акты не противоречили Конституции.

Суды и органы прокуратуры не вправе оспорить закон и отменить его. Конституционный совет не рассматривает напрямую обращения граждан, тогда как Конституционный суд принимает жалобы граждан. Для этого и внесены изменения в Конституцию.

Для всех казахстанцев появление Конституционного суда — это дополнительная защита, дополнительный барьер от нарушений прав.

Доктор юридических наук, профессор Майгуль Матаева отметила особенную важность возвращения Конституционного суда.

— Конституционный суд как институт уже существовал в Казахстане и работал до 1995 года и после был заменён на Конституционный совет. По моему мнению, а также по мнению многих учёных, необходимость возвращения Конституционного суда назрела. После проведения референдума и изменения Конституции, в Казахстане вновь появился этот институт. С этого года он начал свою работу и это очень важное изменение, — отметила Майгуль Матаева.