• 2 марта, 2024

Праздник весны, чистоты и единства — как в области Абай отпразднуют Наурыз

Большое количество мероприятий — не менее 500 — посвятят не только празднику обновления и наступлению нового года, но и более конкретным вещам, например, экологии и заботе о природе.

Ожидается, что мероприятия будут различного формата, каждое из них будет направлено на возрождение традиционных ценностей, а также на укрепление духовных ценностей.

— Наурыз – праздник с высоким консолидирующим потенциалом. В первую очередь мы позиционируем Наурыз как праздник чистоты и заботы об экологии. В связи с этим будет дан старт общереспубликанской акции «Таза табиғат». Уже становится доброй традицией то, что городская молодёжь по собственной инициативе проводит экологические субботники. Наурыз – повод не только вспомнить традиции, но и обратить внимание на окружающую среду, поскольку это праздник не только добрососедства, но и обновления. Планом предусмотрено проведение более 500 мероприятий, 50 из них вошли в перечень основных. Все они разработаны по новым концептуальным подходам. Кроме того, в разных частях города будут организованы тематические мероприятия с демонстрацией национальных обрядов. Также Наурыз позиционируется праздником добра и благотворительности, в нашей области пройдут и благотворительные акции. Безусловно, Наурыз — это праздник и почитания старшего поколения и позволит культивировать традиции наурыз бата, — отметил руководитель Управления общественного развития области Абай Айдар Садырбаев.

Вместе с тем, как отметил руководитель Управления культуры, развития языков и архивного дела области Абай Айдар Ибраев, торжественные мероприятия запланированы на несколько дней.

— Согласно плану, в городе и области пройдут различные мероприятия, которые, безусловно, охватят множество регионов. Мероприятия пройдут 21, 22 и 23 марта. Праздник имеет единое направление по всей республике, в первую очередь, как сказал выше Айдар Садырбаев, это праздник чистоты и экологии. Разумеется, одним из главных приоритетов Наурыза является и дружелюбие, добрососедство и единение всего многонационального казахстанского народа. Торжественные мероприятия различного формата состоятся и 20 марта, — отметил Айдар Ибраев.

Как рассказала руководитель отдела культуры и развития языков города Семей Маржан Бахатова, празднование Наурыза планируется начать в городе уже совсем скоро.

— К примеру, 18 марта в перинатальном центре состоится праздничная выписка новорождённых с небольшой программой, аниматорами. Малышей благословит Кыдыр Ата, — отметила Маржан Бахатова.

Кроме того, 21 марта торжественные мероприятия, посвящённые празднованию Наурыза, пройдут на окраинах города. Это станет своеобразной прелюдией к основному празднованию, которое начнется 22 марта и продлится целый день.

— Наурыз приобретает всенародный характер. В этом году отдалённые районы также организуют праздничные мероприятия – на Степном, Восточном, Водном, Дальней, Юности. 22 марта перед горожанами выступят артисты театра, филармонии. Запланировано выступление Алтынай Жорабаевой. Празднование будет проходить в 12 юртах, которые будут носить имена значимых исторических личностей, — рассказала Маржан Бахатова.

Во время праздника, помимо традиционных угощений, будут организованы конкурсы – начиная от конкурса чтецов до соревнования в силе.

— Все отделы акимата, вузы, колледжи города очень активно готовятся к проведению праздника и мы надеемся, что Наурыз пройдет на должном уровне и понравится горожанам. Юрты будут стоять в разных точках города – традиционно на площадях, в районе железнодорожного вокзала, — добавила Маржан Бахатова.