• 23 февраля, 2024

Историческое решение для молодёжи – год идее Президента о создании области Абай

В области Абай состоялся круглый стол «Жаңа күн – жаңалық жаршысы». В ходе круглого стола участники обсудили достижения области за прошедший год, а также обсудили дальнейшие перспективы развития региона в свете политической и социально-экономической трансформации государства.

На круглом столе «Жаңа күн – жаңалық жаршысы», проведённом в Alikhan Bokeikhan University, председатель общественного совета области Абай Мейрамхат Айнабеков отметил, что особую важность принятого Президентом решения о создании новой области.

– Ровно год назад, в своём Послании народу Казахстана, Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил о создании новой области Абай. Это поистине было историческим решением, которое имеет огромное значение для последующих поколений, молодых семейчан. Сегодня мы собрались здесь затем, чтобы обсудить перспективы дальнейшего развития нашей области, а также результаты, которых нам удалось достичь за минувший год, – отметил Мейрамхат Айнабеков.

Заместитель акима области Абай Шалкар Байбеков добавил, что значительный импульс развития уже получили различные сферы деятельности и на этом не планируется останавливаться.

– Нашей области исполнился ровно год. Год назад Глава государства объявил о необходимости создания области Абай. 8 июня область была образована. Поэтому, сегодня мы собрались за тем, чтобы в присутствии работников администрации города, общественников, активистов и, главное, молодёжи, вместе обсудить все, что происходило в области за прошедший год, а также рассмотреть вопросы ближайшего будущего. Огромный импульс развития за прошедший год приобрели сфера предпринимательства, аграрный бизнес. Кроме того, аким нашей области Нурлан Уранхаев защитил в Правительстве комплексный план развития региона. На реализацию плана будет выделена беспрецедентная сумма в 1,9 трлн тенге, – подчеркнул Шалкар Байбеков.

Также заместитель акима области добавил, что проблемные вопросы в области ещё есть и каждый из них ждёт своего решения.

– Есть много планов по развитию сельских округов. К примеру, планируется открывать учреждения культуры, которых во многих селах не хватает. Кроме того, планируется увеличить количество спортивных модулей, бассейнов. Нельзя забывать и о здравоохранении: в Семее открылся центр реабилитации и абилитации на 150 мест, но этого пока недостаточно. В области есть дети со сложными диагнозами и их матери, приходя на личный приём, зачастую поднимают вопрос именно реабилитации. Поэтому, в этом направлении следует продолжить работу, – отметил заместитель акима области.

Председатель общественного совета города Семей Шаган Жумаксанов особо отметил, что решение Главы государства об образовании новой области сказалось, в первую очередь, на молодых людях, подрастающем поколении.

– Я хотел бы сказать, что за прошедший с исторического решения год, мы добились многого. Область Абай в Казахстане появилась впервые и это большое счастье для нас. Каждый семейчанин 25 лет думал о том, почему у нас нет собственной области. Эта мечта сбылась. За такое решение огромная благодарность нашему Президенту. Немаловажно также и то, что аким области – это уроженец нашего города. Не стоит забывать о том, что решение о создании области, в большей части скажется на грядущих поколениях, это сделано не для нас с вами, а для них. Еще раз поздравляю всех с образованием нашей области Абай, – заключил Шаган Жумаксанов.