• 23 февраля, 2024

Положительную динамику развития области Абай отметили в Правительстве

Мар 15, 2023

Положительная динамика отмечается по всем основным макроэкономическим показателям. Кроме того, особенно увеличился объем строительно-монтажных работ.

Итоги социально-экономического развития Казахстана и исполнения республиканского бюджета за январь-февраль текущего года рассмотрели на заседании Правительства.

За отчетный период темп роста экономики Казахстана составил 4,3%. В частности, реальный сектор вырос на 2,7%, сфера услуг – на 5%.

По всем основным отраслям отмечается положительная динамика, при этом наибольший рост демонстрируют строительство, информация и связь, а также торговля.

Приток инвестиций в основной капитал составил 19,2%. Внешнеторговый товарооборот в текущем году вырос на 15,7% до $10,3 млрд.

В государственный бюджет поступило порядка 3,4 трлн тенге доходов: в республиканский бюджет – 2,5 трлн, в местные бюджеты – 882 млрд тенге, планы перевыполнены во всех регионах.

Вместе с тем расходы госбюджета исполнены на 95,8%, республиканского – на 96,5%, местных – на 96,6%.

Премьер-Министр подчеркнул, что экономика страны с начала года показывает уверенный рост. В частности, наблюдается положительная и устойчивая динамика в реальном секторе.

За отчетный период по всем основным макропоказателям положительная динамика отмечается в области Абай, Западно-Казахстанской, Мангистауской, Павлодарской областях, городах Алматы и Шымкент.

По словам министра национальной экономики, объем производства в горнодобывающей промышленности увеличился на 0,5%. При этом рост отмечен по всем подотраслям, за исключением добычи угля (-15%). В частности, на 2,1% увеличен объем производства металлических руд, на 1,1% – газ, на 0,1% – нефть. На 12,9% увеличена добыча прочих полезных ископаемых, в свою очередь, услуги в горнодобывающей промышленности возросли на 6,5%.

– За указанный период объем выполненных строительных работ увеличился на 12,8%. Положительная динамика зафиксирована во всех регионах, кроме области Жетісу, при этом наибольший рост строительно-монтажных работ отмечается в области Абай, Жамбылской, Мангистауской, Актюбинской, и Кызылординской областях, — отметил министр нацэкономики Алибек Куантыров.