• 27 февраля, 2024

Перинатальный центр области Абай получил уникальное офтальмологическое оборудование

Мар 15, 2023

Первая в Казахстане ретинальная камера нового образца для недоношенных новорождённых появилась именно в Семее. Всё благодаря усилиям не только врачей, но и благотворительному фонду AYALA при поддержке Halyk Bank.

Заместитель акима области Абай Шалкар Байбеков подчеркнул особую важность поддержки материнства и детства.

— Недоношенные новорождённые должны получать много внимания со стороны медицинского персонала. Они нуждаются в нашей поддержке, поэтому мы всесторонне помогаем им, врачи денно и нощно борются за их жизни, раз за разом спасая маленьких пациентов. Хочется выразить признательность всем неравнодушным, которые готовы оказывать поддержку, — подчеркнул Шалкар Байбеков.

Как отметил директор Перинатального центра области Абай Аркат Дайрбеков, переданное оборудование поможет сберечь недоношенным детям зрение.

— Одна из распространённых патологий развития новорождённых, особенно недоношенных, является ретинопатия. Если вовремя не взяться за её лечение, ребёнок может потерять зрение. Ретинальная камера помогает офтальмологу оценивать состояние ребёнка на основе наблюдений в динамике каждый день. Устройство портативное, лёгкое, есть возможность делать изображения одной рукой, а камера отображает глазное дно в естественном цвете. Благодаря новому оборудованию, наши дети будут оставаться здоровыми, — сообщил Аркат Дайрбеков.

Вице-президент фонда AYALA Наталья Еськова добавила, что в областном перинатальном центре полный комплект оборудования, которое с успехом применяется на практике.

— Наш фонд при поддержке Halyk bank передал в областной перинатальный центр ретинальную камеру нового образца. Это оборудование поможет своевременно диагностировать сложную патологию у недоношенных новорождённых. Если ретинопатию вовремя не обнаружить, новорождённый может безвозвратно потерять зрение. Передан полный комплект оборудования, которое поможет спасать зрение детям здесь, в Семее, не нужно никуда выезжать. За прошлый год в области Абай ни один ребёнок не ослеп, огромное спасибо врачам, — сказала Наталья Еськова.

Ретинальная камера «3nethra neo» по своим техническим характеристикам значительно превосходит имеющееся в Казахстане оборудование. Устройство разработано в Индии и за несколько лет помогло этой стране полностью решить проблему с ретинопатией у недоношенных новорождённых.

Региональная служба коммуникаций области Абай