• 27 февраля, 2024

В Семее нужны условия для занятий детским спортом

Мар 13, 2023

В этом убежден кандидат в маслихат города Семей Канат Шапатов. Всю жизнь проработав в системе дополнительного образования, он видит, что имеющейся инфраструктуры недостаточно для развития того же детского футзала и других направлений. А тем более ее нет в поселке Восточный, от которого Канат Шапатов баллотируется.

Окраинам Семея в последние годы уделяют больше внимания – ремонтируют дороги, проводят водопровод, строят школы, устанавливают уличное освещение и детские площадки. Однако и проблем остается немало – в поселке Восточный, от которого баллотируется директор КГУ «Дворец творчества детей и молодежи» Канат Шапатов (округ №20), в частности.

— Почему Вы решили идти в маслихат именно от поселка Восточный, ведь это достаточно сложный участок, где много проблем и предстоит много работы?

— Проблемы Восточного поселка я, конечно, знаю, поскольку у нас есть и сотрудники оттуда, и много детей занимаются. Очень много вопросов, тем более там и дачный массив. Хотя, в целом, люди оптимистичнее смотрят, поскольку и дорогу расширили, и освещение кое-где провели, водопровод прокладывают по программе «Чистая вода». Но проблем очень много осталось – и автобусных маршрутов мало, остановки хотелось бы видеть хорошие, как в центральной части города, освещение опять же. И бич всего города – отсутствие дренажа, везде образуются лужи, разрушаются дороги.

— Почему Вы решили баллотироваться, какая Ваша основная цель и задача?

— Нас всех объединяют дети – забота об их будущем, здоровье и образовании. Я уже 30 лет работаю с детьми, развиваем кружки, различные секции. И вот я ознакомился с планом развития города — в поселке Восточный есть проект обустройства зоны отдыха по улице Декоративная. Это замечательный проект. Но на мой взгляд – там не хватает крытого спортивного комплекса. Советуясь с общественниками, активистами, я понял, что даже необязательно ждать городских властей, можно будет участвовать в различных проектах, которые поддерживают массовый детский спорт. И разговаривая с родителями детей, которые у нас занимаются, часто слышу, что во Дворце творчества хорошо, много кружков, но на автобусе сложно добираться, поскольку многие внутрь поселка не заезжают, ребенок вынужден идти один. Поэтому нужен такой центр в самом поселке.

Канат Шапатов не обещает много, он не бизнесмен, однако видит проблемы, задачи, которые нужно решать и уже сейчас знает, по каким программам и проектам можно работать. Его зона ответственности в случае победы на выборах – от авторынка до 8 дач, то есть как сам поселок Восточный, так и дачные массивы. Он считает, что если объединиться с другими депутатами, которых выберут на других участках Восточного, то общими усилиями можно привести сюда финансирование и улучшить жизнь проживающим здесь людям.

— То есть Вы помимо решения проблем ЖКХ планируете развивать детский досуг и спорт?

— Да, это основная моя деятельность. Когда меня назначили директором Дворца творчества детей и молодежи, здесь было более 2 тысячи детей, сейчас у нас занимаются 4 с половиной тысячи детей. В 2017 году была оптимизация системы дополнительного образования и нам присоединили 4 объекта, но главное – мы смогли сохранить все направления. Сейчас у нас в составе три корпуса – по улице Абая, по улице Селевина и на 343 квартале в здании Экономического лицея, занятия практически во всех бесплатные, кроме нескольких в главном здании. Хотя, конечно, есть и проблемы с ремонтом корпусов, так ремонт крыши Дворца мы проводили своими силами в последний раз в 2007 году, теперь обещают выделить средства в текущем году. Недавно, вы знаете, отремонтировали бассейн, но из-за отсутствия горячей воды летом вынуждены останавливать работу на 6 месяцев.

В системе дополнительного образования Канат Муратович Шапатов работает всю жизнь. Родился в селе Кокпекты Семипалатинской области, имеет два высших образования, трудовую деятельность начал в Доме творчества Кокпекты руководителем кружка, также работал руководителем кружка Ауэзовского Центра творчества в Семее. С 2000 года — исполнительный директор учреждения «Жастар сарайы» г.Семей, в 2002 году назначен директором Коммунального государственного казенного предприятия «Дворец творчества детей и молодежи». Женат, 4 детей.

Работа депутата маслихата для Каната Муратовича не станет чем-то новым – он как активный член партии AMANAT на постоянной основе проводит прием граждан, старается помочь решить их проблемы, работает в комиссии партийного контроля. Как депутат маслихата Семея Канат Шапатов планирует усилить эту работу на благо жителей.

Беседовала Наталья Перцева

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в маслихат г.Семей округа №20 К.М.Шапатова