• 25 мая, 2024

Городской конкурс посвятили 150-летию со дня рождения Ахмета Байтурсынова. В нём приняли участие не только учителя городских, но и сельских школ.

Отдел культуры и развития языков города Семей совместно с Государственным историко-культурным и литературно-мемориальным заповедником-музеем Абая «Жидебай-Борили» провёл городской конкурс «Ұлт ұстазы — Ахмет Байтурсынулы».

Для участия в конкурсе педагогу необходимо было написать эссе, а сам конкурс состоял из двух этапов.

Заявку на участие оставили 17 учителей. По итогам конкурса І место заняла учитель средней общеобразовательной школы с. Знаменка Жаннур Сериккали. ІІ место присуждено учителю средней общеобразовательной школы №20 Маусымжан Турсун и Жансае Сагындыковой учитель средней общеобразовательной школы. ІІІ место заняли Еркежан Аманбердина учитель средней общеобразовательной школы №3, Назгуль Касенова учитель средней общеобразовательной школы №46 и Еркежан Кемелтай учитель школы-гимназии № 6.

Победители конкурса были награждены дипломами и ценными подарками.

Участники и организаторы также выразили уверенность, что проведение таких конкурсов повысит статус учителей школ и повысит их профессионализм.

Вместе с тем, как отметил старший научный сотрудник музея Куат Киыкбай, в рамках празднования 150-летия Ахмета Байтурсынова проводятся и другие мероприятия.

— К примеру, в государственном музее-заповеднике Абая «Жидебай-Борили» прошла выставка, организованная Управлением культуры Костанайской области. Это была выставка музейного комплекса Торгая. Это мероприятие провели в рамках подписанного в 2019 году меморандума. В музейный комплекс входят мемориально-педагогический музей Ыбырая Алтынсарина, литературный музей Ахмета Байтурсынулы и Миржакипа Дулатулы. На выставке «Великий человек, прославивший нацию», организованной в Семее, представители интеллигенции города, работники учреждений культуры и искусства и студенты учебных заведений ознакомились с ценными реликвиями – личными вещами. и книгами, связанными с Ахметом Байтурсынулы, — рассказал Куат Киыкбай.